З Інтернету: http://keytas.ru/post422028216/
Немногие знают, что из фасоли можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, причем фасоль с легкостью может заменить всем постящимся мясо, что очень важно во время поста. В ее состав входит большое количество белка и клетчатки ,что делает ее изумительным продуктом для наших блюд. Из фасоли можно приготовить, как первые, так и вторые блюда, но еще кроме этого существует множество рецептов вкусных закусок и салатов из фасоли.
Кстати, если вы любите винегрет, то попробуйте заменить зеленый горошек фасолью, поверьте, вам понравиться! А некоторые кулинары даже готовят постное печенье из фасоли, которое достойно внимание.
Но сегодня мы бы хотели рассказать о нескольких рецептах постной фасоли, которые непременно пригодятся вам во время поста. Но перед начало всего процесса приготовления следует уточнить, что фасоль предварительно следует замачивать в теплой воде, что ускоряет процесс ее приготовления. Время замачивания варьируется от 5 до 10 часов. И еще для того чтобы фасоль, точнее блюда из нее получились вкусными нужно варить фасоль на медленном огне, так она получиться сочнее и вкуснее.
Первым рецептом у нас сегодня будет постная фасоль в горшочках, вкусно и всегда актуально, не только во время поста.
Для того чтобы приготовить постную фасоль в горшочках в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
сухая фасоль (любая) — 0,6 кг.,
вода — 2 литра,
лук репчатый — 3 луковицы,
растительное масло (рафинированное постное) — 50 мл.,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить фасоль в горшочках Заранее замачиваем фасоль в теплой воде. Затем не сливая воду варим фасоль до полуготовности. Воду из готовой фасоли слейте, но не выливайте, она нам еще пригодится. Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
Пассируем лук до мягкости в разогретом растительном масле. Не забудьте посолить и добавить черный молотый перец в сковородку с луком.
Промойте глиняные горшочки и выложите в них фасоль и пассированный лук слоями. Верхним слоем должна быть фасоль. Теперь заливаем горшочки оставшимся отваром после варки фасоли. Если жидкости мало, то добавляем горячую воду, при этом пробуем на соль и по надобности перчим и солим. Фасоль в горшочках отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Готовое блюдо подаем в горшочках, посыпав блюдо рубленной свежей зеленью.
Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом фасоли с овощами в мультиварке.
Для того чтобы приготовить фасоль с овощами в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
сухая фасоль (любая) — 300 грамм,
спелые помидоры — 4 штуки (средние),
лук репчатый — — 1 головка (крупная),
морковь (крупная) — 1 штука,
болгарский перец (большой) — 1 штука,
масло растительное (рафинированное), соль и специи по вкусу.
Как приготовить фасоль с овощами в мультиварке
Как всегда предварительно замачиваем фасоль и после сливаем воду и промываем фасоль. Репчатый лук и морковь следует очистить. А из болгарского перца нужно удалить семена и плодоножку. Затем морковь натираем на средней терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. А болгарский перчик нужно порезать небольшим кубиком.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло (совсем немного) и выбрав режим готовки с открытой крышкой, обжариваем морковь и лук до мягкости, потом добавляем болгарский перец и перемешав добавляем соль и специи по вашему вкусу.
Хотелось бы сказать, чтобы не перебивать вкус овощей и самой фасоли не используйте большой букет приправ, достаточно будет двух видов перца и конечно же соль.
Затем засыпаем в чашу мультиварки предварительно замоченную и промытую фасоль. Заливаем водой все ингредиенты, нужно чтобы вода покрывала фасоль и овощи полностью и возвышалась над ними на 3 — 5 сантиметров. Закрываем крышку мультиварки и выбрав режим «Бобовые» или «Тушение», готовим блюдо 40 — 50 минут ,в зависимости от мощности вашей чудо-кастрюльки.
Готовое блюдо подаем на стол, посыпав его свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар