понеділок, 31 травня 2021 р.

ФОРШМАКЪ ИЗЪ СЕЛЕДКИ. РЕЦЕПТ 1908 ГОДА

 З Інтернету: http://ledilana.ru/post422817420/

3925311_ (463x700, 639Kb)


Кулинарное путешествие в прошлое. Сегодня заглянем в Одессу на 108 лет назад. 
 
3925311_Forshmak_iz_seledki (379x509, 156Kb)
3925311_Forshmak_iz_seledki_Recept_1908_goda (515x247, 130Kb)
 
Форшмак из селедки - рецепт нежной запеканки из сельди со сливками и белым хлебом. Очень пикантная закуска.
 
Форшмакъ изъ селедки. Рецепт 1908 года
 
Продукты
 
хлеб белый без корки 50 г
молоко  50 мл
или сливки  50 мл
сельдь  соленая 2 шт.
лук  1 шт.
масло сливочное  50 г
сливки  200 мл
перец чёрный молотый    по вкусу
сухари панировочные    по вкусу
 
Хлеб намочить в молоке или сливках. Селедку (соленую) очистить от костей и кожи, мелко порубить и растереть с хлебом до однородности.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Посыпать лук перцем, добавить подготовленную селедку и сливки. Перемешать.
Затем посыпать сухарями и запечь форшмак из селедки в умеренно разогретой духовке.
 
  • Можно добавлять в рецепт и отварную говядину, перекрученную на мясорубке.

Форшмак по-еврейски

 
Продукты (на 4 порции)
Сельдь соленая - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Пшеничный батон без корки - 1 ломтик
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч. ложки
Лук зеленый - по вкусу
Молоко - 50 г
 
Как приготовить форшмак по-еврейски:
 
Выпотрошить сельдь. Если сильно соленая, то можно подержать ее 2-4 часа в молоке.
 
Разделать тушку на филе.
 
Отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
 
Лук почистить, помыть. Мелко порезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
 
Вымочить хлеб в молоке. Затем тщательно размять вилкой.
 
Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить.
 
Все ингредиенты смешать в миске. К полученной массе добавить масло, молотый перец, немного уксуса и все хорошо перемешать.
 
Форшмак выложить в салатницу. Украсить форшмак зеленым луком.

Немає коментарів:

Дописати коментар