четвер, 20 травня 2021 р.

ПОСТНЫЙ ПЛОВ БЕДНЯКА С НУТОМ И КУРАГОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

 З Інтернету: http://www.lesyaka.ru/post432440011/

3925073_2297866_92991nothumb500 (500x375, 94Kb)
 
Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.
 
 
Потребуется:
 
Рис (белый, шлифованный, длиннозерный) — 300 г 
Нут (отварной) — 1 стак. 
Мясо соевое — 100 г 
Морковь — 200 г 
Лук репчатый — 150 г 
Чеснок — 3...4 зуб. 
Вода — 600 мл 
Масло растительное — 100 мл 
Курага — 50 г 
Соль 
Специи (для плова) 
 
 
Как приготовить "Плов бедняка с нутом":
 
Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из "экзотических" добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.
 
3925073_2297899_76850640x480 (640x480, 115Kb)
 
  Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.
 
3925073_2297903_47162640x480 (640x449, 106Kb)
 
  Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
 Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде. 
 
3925073_2297908_43746640x480 (640x480, 86Kb)
 
  Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.
 
3925073_2297910_76518640x480 (640x480, 89Kb)
 
  Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.
 
3925073_2297912_30959640x480 (640x480, 102Kb)
 
  Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.
 
3925073_2297914_56529640x480 (360x480, 59Kb)
 
  Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.
 
3925073_2297915_55843640x480 (360x480, 56Kb)
 
  Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес... Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.
 
3925073_2297916_82624640x480 (360x480, 67Kb)
 
  Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы "Рис" или "Плов". Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.
 
3925073_2297921_95135640x480 (360x480, 38Kb)
 
  После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.
 
3925073_2297865_95844nothumb500 (500x614, 139Kb)
 
 
Если кто то сомневается в ингредиенте "Мясо соевое", то приведу справочно такой материал.
 
 "Мясо из сои содержит 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.
 
 О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.
 В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.
 
 При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.
 
 Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.
 Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.
 
В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток."
 
 
 Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!
 
автор: Марина Бархатова

Немає коментарів:

Дописати коментар

Рюши спицами

  Страна Мам → Очаровательные рюши спицами Тэги: Рюши Набрать двойное количество петель + 1 для замыкания вязания в круг. Например, если д...