З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post413626220/
Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Для вас 5 лучших рецептов запекания.
Классическая печеная картошка с золотистой корочкой
Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше)
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
В глубокой миске смешать масло и соль.
Обмокнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.
Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 - 35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.
Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.
Печеная картошка в мундире в фольге
Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.
Ингредиенты:
- картофель - 5 - 6 шт.
- сливочное масло – 30 - 50 г (необязательно)
Приготовление:
Картофелины одинакового размера помыть, 2 - 3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.
Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180°C, запекать 15 - 20 минут до готовности.
Вынуть противень с духовки, снять фольгу.
Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.
Картошка, запеченная дольками
Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- растительное масло - 3 ст.л.
- соль, перец, специи - по вкусу
- чеснок - 2 - 3 зубч.
Приготовление:
Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.
Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5 - 10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.
Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)
Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.
Ингредиенты:
- картошка - 1 кг
- начинка (сыр, сало, бекон, фарш) - 250 - 400 г
Приготовление:
Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.
Картошка-гармошка в духовке
Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.
- бекон (сало) - 150 г
- твёрдый сыр - 150 г
- сметана (майонез) - 3 ст. л.
- чеснок - 1 зубч.
- зелень, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить, обсушить.
Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1 - 2 мм. Ширина - по размеру картошки.
Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3 - 4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5 - 6 мм.
В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.
Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.
Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40 - 45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.
Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
Готовое блюдо подать горячим.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар