середа, 19 травня 2021 р.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА. РЕЦЕПТЫ.

 З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/marusya_esk/post431194335/

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».


1 (700x386, 367Kb) 2 (700x386, 284Kb) 3 (700x386, 328Kb)


4 (700x386, 281Kb) 5 (700x386, 290Kb) 6 (700x386, 231Kb)


Рыбник постный

1 (700x386, 367Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • целая речная рыба (сиг, белорыбица, форель, ленок, голец) – 1,3-1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зеленый лук – 1 большой пучок
  • постное тесто из пшеничной или ржаной муки – 600-800 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу почистите и выпотрошите, удалите жабры, промойте и обсушите. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук мелко нарежьте.

Шаг 2

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, положите на него слой зеленого лука, на него – рыбу, на рыбу – оставшийся лук.

Шаг 3

Заверните тесто так, чтобы получился полуоткрытый пирог. Под рыбой должно оставаться немного пустого пространства для того, чтобы скапливался выделяющийся сок.

Шаг 4

Положите рыбник на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40–50 мин. Подавайте теплым.


Постные витые блины

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но прекрасно подойдут и к супу!


2 (700x386, 284Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • манка (мелкого помола или семолина) — 180 г в тесто + на формовку пару ложек
  • мука пшеничная — 125 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи (сухие ) — 1/4 ч. л.
  • вода (теплая ) — 160 мл
  • масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 мл
  • мед жидкий - для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постные витые блины. Шаг 1

Муку, манку, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Постепенно добавляя теплую воду, замешать тесто. Вымешивать тесто не меньше 20 минут при ручном замесе, минут 10 - насадкой крюк в чаще миксера! Время не сокращать, иначе готовые блины будут жестковатыми. В результате вымешивания должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите тесто на кусочки, должно получиться около 10 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Шаг 2

Постные витые блины. Шаг 2

Налейте в широкую плоскую посуду немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Раскатайте шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин, затем смажьте его растительным маслом, посыпьте слегка манкой. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Сложите блинчик, как указано на фото, смазывая после каждого шага растительным маслом и посыпая манкой (масло не жалеть, а манкой посыпать осторожно, чтобы не утяжелить тесто!). Затем свернуть тесто рулончиком, проделать эти манипуляции со всеми шариками, накрыть их салфеткой. Взять первый рулончик (он уже подошел немного), раскатать его аккуратно, чтобы не повредить слои. Выпекать на маленькой сухой разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон до приятного румянца.

Шаг 3

Постные витые блины. Шаг 3

Подавать с жидким медом! Приятного аппетита!


Постные чебуреки с картофелем и грибами

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.


3 (700x386, 328Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 2 стакан(а)
  • вода (очень горячая) 1 стакан(а)
  • масло оливковое (+0,5 стак. для жарки чебуреков) 2 ст.л.
  • картофель 500 г
  • шампиньоны 4 шт.
  • чеснок (зубчики) 1 шт.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • соль 1 щепотка(и)
  • перец черный молотый 1 щепотка(и)
  • петрушка 0,5 пучок(а)
  • перчик чили (опционально) 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 1

Приготовление. Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 2

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

Шаг 3

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 3

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.

Шаг 4

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 4

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.

Шаг 5

Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу. Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.

Шаг 6

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 6

С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.

Шаг 7

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 7

Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.

Шаг 8

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 8

Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей. Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки. Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю. Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.

Шаг 9

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 9

Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 10

Постные чебуреки с картофелем и грибами. Шаг 10

Подавать немедленно, если что-то останется до конца приготовления. Очень вкусно с салатом из свежих овощей или просто со свежими овощами. Несмотря на отсутствие в тесте яиц, сливочного масла, водки и т. д., тесто получилось потрясающим - тонюсеньким, мягким, но с очень хрустящей пузырчатой корочкой. Нам очень понравилось, попробуйте, вы тоже останетесь довольны.


Ароматные пирожки с рисом

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!
4 (700x386, 281Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан среднезерного риса
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • по 0,5 ч. л. молотых зиры и кориандра
  • щепотка молотой корицы
  • 500 г дрожжевого постного теста
  • 1 ч. л. черных чайных листьев
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ароматные пирожки с рисом. Шаг 1

Вскипятите 300 мл воды в большой кастрюле, посолите, всыпьте рис, закройте крышкой и варите 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и укутайте в большое полотенце на 30 мин. Остудите рис.

Шаг 2

Ароматные пирожки с рисом. Шаг 2

Мелко нарежьте зеленый лук. В сковороде разогрейте немного масла и очень быстро обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 1 мин. добавьте лук к рису.

Шаг 3

Ароматные пирожки с рисом. Шаг 3

В той же сковороде разогрейте еще примерно 2 ст. л. масла, всыпьте паприку, зиру, кориандр и корицу. Посолите. Прогрейте на минимальном огне, 30 сек. Добавьте специи к рису и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Ароматные пирожки с рисом. Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто, разрежьте на небольшие квадраты или прямо­угольники. В центр каждого выложите начинку. Соедините края теста над начинкой и крепко защипните. Выложите пирожки на противень на некотором расстоянии­ друг от друга и дайте расстояться в теплом месте, 15 мин.

Шаг 5

Ароматные пирожки с рисом. Шаг 5

Заварите черный чай 100 мл кипящей воды, закройте и дайте настояться 5 мин. Затем процедите.

Шаг 6

Ароматные пирожки с рисом. Шаг 6

При помощи кулинарной кисточки смажьте пирожки чайным настоем. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 мин. Подавайте теплыми или остывшими.


Сладкие лепёшки с оливковым маслом

5 (700x386, 290Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода - 150 мл
  • мука - 400 г
  • сухие дрожжи - 5 г
  • коричневый сахар
  • оливковое масло Extra Virgin- 150 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перемешать воду, муку, дрожжи и масло с помощью деревянной лопатки и месить руками 5-10 минут. Сформировать шар, убрать в тёплое место на 45-60 мин.

Шаг 2

Тесто обмять. Сформировать 10-12 шариков и раскатать их скалкой. Выложить на противень, посыпать сахаром и запекать 15-20 минут при температуре 220-230 °С.


Постное печенье на рассоле

Очень часто остается рассол от соленых огурчиков и помидорчиков, выливать жалко... и вот нашелся рецепт. Просто, вкусно, дешево!


6 (700x386, 231Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огуречный рассол (можно из помидорчиков) 1 стакан(а)
  • растительное масло рафинированное ( я брала подсолнечное) 1 стакан(а)
  • сахар 1 стакан(а)
  • мука пшеничная 2-3 стакан(а)
  • цедра апельсина (можно лимона) от 2-3 шт.
  • кунжут, мак для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

- Смешать вместе масло, рассол, сахар, цедру и муку, замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Тесто получается как песочное.

Шаг 2

- Раскатать тесто толщиной 1 см. Присыпать маком и кунжутом, немного прижать скалкой.

Шаг 3

- Вырезать форму (какая есть), можно кружочки стаканом или рюмкой.

Шаг 4

- Уложить на противень, слегка присыпанный мукой.

Шаг 5

- Выпекать в духовке при 180`C 10-15 мин. Приятного чаепития!

Немає коментарів:

Дописати коментар