З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/5283370/post418321032/
Самодельный ликер из чернослива запоминается мягким, слегка копченным вкусом и приятным сливовым ароматом с нотками цитрусов, мяты и корицы. Пьется легко даже несмотря на сравнительно высокую крепость (примерно 30%).
Можно использовать как домашний, так и покупной чернослив. Во втором случае выбирайте мягкие, мясистые (не пересушенные) и слегка блестящие плоды со стойким ароматом. В качестве алкогольной основы подойдет водка, самогон хорошей очистки (без запаха), разбавленный до 40-45% этиловый спирт или коньяк.
Чернослив с косточками привносит в ликер легкий миндальный привкус за счет синильной кислоты и цианида. Благодаря правильному времени выдержки напиток не причинит вреда здоровью. Если сомневаетесь в безопасности или не любите привкус миндаля, настаивайте плоды без косточек.
Ингредиенты:
водка (спирт, самогон) – 1 литр;
чернослив – 200 грамм;
апельсиновая цедра – с одного плода;
лимонная цедра – с половины плода;
сушеная мята (листья) – 1 горсть;
корица в палочках – 3-4 см;
сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
вода – 150 мл.
Жидкий цветочный или гречишный мед отлично дополняет мятно-цитрусовый аромат.
Рецепт ликера из чернослива
1. Лимон и апельсины ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Снять с плодов цедру – верхнюю часть кожуры без белой, горкой мякоти.
2. Помытый чернослив сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить цедру, мяту и корицу.
3. Влить водку или другую алкогольную основу. Герметично закрыть. Настаивать 18 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
Внимание! Если чернослив с косточками, нельзя настаивать напиток дольше 20 дней, иначе концентрация вредных веществ резко повысится.
4. Полученный настой процедить через марлю или сито. Удалить корицу, остальную мякоть хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, проварить 4-5 минут на слабом огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.
В случае с медом нагреть сироп до 40°C (чтобы сохранились полезные свойства) и перемешивать, пока мед полностью не растворится в воде.
6. Смешать черносливовый настой и холодный сироп. Ликер можно дополнительно подсластить по вкусу.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике.
При появлении мути или осадка (не влияют на вкус) профильтровать через марлю.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности ликера из чернослива до 2-х лет. Крепость – 28-32%.
Немає коментарів:
Дописати коментар