З Інтернету: https://www.wclub.ru/ru/articles/kids/6209/
Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!
У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.
Очень хочу поделиться с мамами рецептами овощных котлет, которые можно включать в рацион ребенка – легко, быстро, вкусно и полезно.
Морковные котлеты
Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который улучшает зрение. Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.
Рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
4 небольшие морковки;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
2 ст.л. муки;
2 ст.л. сахара;
немного сливочного масла;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению морковных котлет:
- Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
- Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
- Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.
Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.
Капустные котлеты
Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.
Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая вздутие живота.
Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.
Рецепт капустных котлет
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
1 стакан молока;
3 ст.л. манной крупы;
4 ст.л. панировочных сухарей;
немного сливочного масла;
немного сметаны;
соль – по вкусу.
Готовятся капустные котлеты очень просто:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
- После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
- В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
- Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
- Остудите капустную массу.
- Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
- Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.
Кабачковые котлеты
Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.
Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.
Рецепт котлет из кабачков
Ингредиенты:
600 г кабачка;
300 г болгарского перца;
300 г белокочанной капусты;
2 яйца;
3-4 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. муки;
несколько зубчиков чеснока;
6 ломтиков твердого сыра;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
- Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
- Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
- Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Котлеты из свеклы
Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.
Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.
Рецепт свекольных котлет
Ингредиенты:
200 г свеклы;
1 ст.л. манной крупы;
0,5 ст.л. панировочных сухарей;
2 ст.л. сметаны;
немного соли.
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.
Картофельные котлеты
Многие считают картофель вредным продуктом, однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!
Рецепт картофельных котлет
Ингредиенты:
1кг картофеля;
2 яйца;
1 крупная луковица;
2 ст.л. муки;
немного растительного масла.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
- Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
- Готовте их в мультиварке или пароварке.
При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.
Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.
Немає коментарів:
Дописати коментар