неділя, 23 травня 2021 р.

Картофельное пюре по-ирландски

 З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/3614073/post422950102/

 champ-irish (474x432, 187Kb)

















В старину в Ирландии многие крестьяне оставляли на указательном пальце длинный ноготь...


Картофельное пюре по-ирландски

Традиционно картофель варили в кожуре в большом котле над огнем. Картошка считалась готовой, когда на ней лопалась кожура. В старину в Ирландии многие крестьяне оставляли на указательном пальце длинный ноготь, чтобы им было удобно чистить картофелину. Очищенный клубень накалывали на этот самый палец, как на вилку, и макали картофелину в пахту или в молоко.

Другим общепринятым способом приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил «чамп» мужчина. Он брал гигантскую деревянную толокушку и сваренную картошку начинал уминать в котле. Меж тем его супруга подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландец перемалывал своей толокушкой.

Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором – ни крупинки!

“Irish Champ” раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть «чамп», — а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, — заключается в том, чтобы постоянно немного расширять «берега» масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.

рецепт приготовления пюре “Чамп”, на которое уйдет всего 30 минут.

 

Ингредиенты:

6-8 картофелин;

350 гр. молока;

110 гр. зеленого лука или зелени чеснока;

55-100 гр. сливочного масла;

соль, перец.

 

Способ приготовления пюре “Чамп”:

Картофель промойте и отварите в кожуре.

 

Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.

 

Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.

 

Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.

 

Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла.

 

 Подавать горячим. В центре пюре сделать ямку, в нее влить растопленное сливочное масло. 


Немає коментарів:

Дописати коментар