З Інтернету: http://watsan.info/post484062062/
Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.
Как приготовить свиную рульку в духовке?
Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.
- Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
- Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
- Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.
Как замариновать рульку для запекания в духовке?
Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.
- Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
- В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
- Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
- Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.
Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве
Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- айва – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
- молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- майонез – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Кожу рульки надрезают ромбами.
- Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
- Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
- Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.
Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
- Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
- Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.
Рулька в пиве, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- пиво темное – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
- Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25-30 минут свиная рулька запеченная в пиве в духовке будет готова.
Рулька с картошкой в духовке
Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- паприка – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
- Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
- Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.
Рулька с квашеной капустой в духовке
Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
- Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.
Рулет из свиной рульки в духовке
Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
- горчица – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
- Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
- Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
- Перед подачей рулет охлаждают.
Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке
Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
- соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
- Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
- Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.
Рулька с медом и горчицей в духовке
Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
- Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
- Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.
Рулька в тесте, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец горошком.
Приготовление
- Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
- Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
- Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
- Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.
Рулька на вертеле в духовке
Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотая перечная смесь.
Приготовление
- Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
- Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.
Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке
Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- пиво – 1 л;
- соевый соус и мед – по 2 ст. ложки;
- горчица и томатная паста – по 1 ст. ложке
- соль, перец.
Приготовление
- Рульку отваривают до мягкости 2-3 часа.
- Смешивают горчицу со столовой ложкой соевого соуса и меда, добавив пару измельченных чесночных зубков.
- Натирают смесью рульку и запекают в фольге 1 час.
- Фольгу убирают, смазывают мясо соусом из пасты, соевого соуса и меда, возвращают в духовку на 30 минут.
Немає коментарів:
Дописати коментар