З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/muhtuya/post414611829/
Я всегда отдавал предпочтение супам наваристым. Мне больше по вкусу щи, борщ, шурпа, харчо, рассольник и всякое такое прочее в этом стиле. Нет, конечно иногда с удовольствием похлебаешь и прозрачного куриного супчика с лапшичкой, но всё же, больше нравится что-то «посущественнее». И вот как-то раз, размышляя, что-бы мне такого приготовить на обед, мне пришёл в голову этот рецепт, которым я и спешу поделиться с вами. Это мой любимый наваристый куриный суп с перловкой в мультиварке с овощами.
- Бедро куриное — 2 шт.
- Картофель — 2-3 средних картофелины
- Перец сладкий — 1 шт.
- Крупа перловая — половина мультистакана
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый- 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Масло топлёное или растительное для обжарки — 1-2 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу.
Технология приготовления наваристых супов в мультиварке очень проста и понятна, она не должна вызвать затруднений ни у кого. Тем не менее, алгоритм наших действий существенно отличается от приготовления «классическим» способом на плите в кастрюле.
Дело в том, что в мультиварке мы сначала, на режиме «жарка» (или «выпечка»), поджариваем лук, морковь, сладкий перец, томат, то есть делаем так называемую «зажарку», затем (если рецепт предусматривает наличие) мы добавляем туда, и слегка припускаем порционные куски мяса или птицы, до тех пор пока мясо не побелеет сверху, это нужно для того, чтобы не было пены и бульон был прозрачным.
Далее мы кладём остальные ингредиенты и специи, солим, перемешиваем, доливаем кипяток (мы же с вами знаем, как губительны для антипригарного покрытия чаши, перепады температур!) до необходимого уровня, закрываем крышку и выставляем режим «суп» (или, если у кого нет, «тушение») на определённое время. Очень просто, не правда ли?
Ещё раз, чтобы запомнить: зажарка, потом мясо, потом всё остальное и кипяток.
И вот, вооружившись этими сакральными секретами высоких технологий, мы приступаем к приготовлению!
Как готовить суп с перловкой в мультиварке
Перловую крупу хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем набухать на 15-20 минут.
Включаем мультиварку на режим «жарка» и кладём в чашу масло.
Пока мультиварка разогревается, режем полукольцами лук, морковь — соломкой, всё довольно крупно, но если вам нравится помельче, то никто не запрещает вам сделать это согласно своим предпочтениям.
У перца удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем соломкой, как морковь.
Как только прозвучит сигнал о том, что чаша прогрелась до необходимой температуры, начинаем обжаривать лук, морковь и перец (обжариваем минут 5-7).
Сливаем воду из перловки, кладём её в чашу к обжарке и перемешиваем.
Добавляем нарезанные дольками помидоры, которые я очистил от шкурки, предварительно ошпарив кипятком, но вы можете этого не делать, если помидорные шкурки в супе вас не сильно смущают и продолжаем обжаривать ещё минут 10.
Чистим, измельчаем чеснок и добавляем в чашу.
Пока овощи обжариваются, чистим и нарезаем соломкой или кубиками картофель и оставляем его в холодной воде, чтобы не почернел.
Далее кладём в мультиварку куриные бёдрышки. Я предварительно с них снял шкурку, (просто с детства не люблю варёную куриную кожу) но вы можете этого не делать.
Всё хорошенько перемешиваем.
Как только куриное мясо «прихватится», то есть побелеет сверху, добавляем соль, свои любимые специи, картофель (сначала слив воду конечно) и доливаем кипяток не выше отметки «Cup» вашей мультиварки.
Отключаем жарку и выставляем режим «суп» на один час. Вот и всё, приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар