З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/dushka_li/post426706139/
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
Новогодний мандариновый кекс
Если присмотреться к разрезу, вообще кажется, что это настоящая новогодняя магия. Иначе невозможно объяснить такой яркий сочный цвет, потрясающую текстуру нежного, но упругого кекса и те эмоции, которые вы получите, когда отломите себе в тарелке первый кусочек, на пробу. Вы, определённо, влюбитесь в него навсегда. Тем более, что его всегда можно выпечь и круглым и в форме небольших кексиков, а вместо мандаринов использовать, по большому счёту, любое ароматное пюре ягод и фруктов. Ох, такой новогодний подарок сделает ваших близких сумасшедше счастливыми!
Знаю, что у всех мандарины ассоциируются с праздником и новогодним волшебством. Этот знакомый с детства аромат, горы мандариновых шкурок по всему дому и приятная кислинка во рту, которая уже начинает становиться навязчивой, но остановиться ты всё равно не сможешь. Каждый раз кажется, что всё, достиг предела поедания этих оранжевых малышей, но история повторяется снова, как только наступает утро. Однако, чтобы хоть немного спасти себя от этой приятной новогодней рутины, предлагаю приготовить мандариновый кекс.
Он невероятно простой, нам нужны лишь пара-тройка самых вкусных мандаринок, которые сможете найти, остальные ингредиенты есть на каждой кухне. Смешали ингредиенты теста, добавили пюре, которое самостоятельно приготовили и ставим в духовку. Примерно через час у вас на столе будет стоять он — потрясающий, волшебный, ароматный и праздничный.
Ингредиенты:
• Яйцо — 3 шт
• Масло сливочное 82,5% — 70 г
• Мука ореховая — 240 г
• Мука — 80 г
• Имбирь — 2 см
• Разрыхлитель — 3 г
• Мандарины — 200 г
• Сахар — 200 г
• Мандарины для декора
Приготовление:
Мандарины очистить от кожуры (должно остаться примерно 200 г), залить водой в сотейнике. Поставьте на плиту и проварите мандарины до момента, когда они станут мягче (примерно, доведите до кипения).
Пару сантиметров имбиря очистите от кожуры и натрите на тёрке, избавьтесь от явных волокон.
Мандарины должны выглядеть вот так.
Слейте воду из сотейника и пробейте мандарины блендером в пюре.
Яйца (3 шт) взбейте с сахаром (200 г). На максимальной скорости миксера до состояния пышной, белоснежной пены.
Добавьте мандариновое пюре и имбирь в яичную пену, перемешайте. Затем растопленное сливочное масло (70 г, можно заменить растительным).
Добавьте все сухие ингредиенты (мука — 80 г, ореховая мука — 240 г) и хорошо промешайте тесто до однородного состояния уже лопаткой.
Сделайте французскую рубашку. На дно постелите пергамент.
Перелейте тесто форму (16-18 см). Выпекайте при температуре 160 градусов, около часа.
Пока готовится кекс, приготовьте декор. Почистите пару маленьких мандаринов, порежьте поперек долек на 3-4 части. Сварите простой сироп из сахара и воды (по 60 г). Добавьте туда нарезанные мандарины. По готовности кекса украсьте кусочками мандаринов.
Готовый кекс накройте полотенцем прямо горячим в форме или выньте его и затяните пищевой плёнкой. Для подачи декорируйте мандаринами в сиропе и, если повезло, листиками мандаринов.
Невероятный разрез, согласны?
Хозяйке на заметку
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Ингредиенты.
Вы с лёгкостью сможете заменить мандарин на любой другой цитрусовый. Это могут быть апельсины, лимоны, лаймы и любые их сочетания в рамках озвученных рецептов. А вот миндальная мука, очевидно, заменяется только другой ореховой мукой. Единственный плюс, мы можем использовать муку любого качества (фракции). Можно и самим приготовить — порубить орехи ножом или кофемолкой и просеять через сито.
— Имбирь.
Хорош тем, что делает десерты более яркими по вкусу, ароматными, слегка пряными и согревающими. Помните, что свежий натёртый имбирь — это совершенно не то же самое, что имбирь в порошке, но можете менять один на другой по желанию. Если вам он не нравится, замените на любую другую пряность (около 5-6 граммов) или вовсе пропустите этот шаг.
— Выпекание.
По большому счёту сложно испортить такой простой кекс. Но, но всякий случай, смотрите за геометрией формы. Моя всего 16 сантиметров в диаметре и кекс поднялся очень хорошо, что обусловило долгое время выпекания. И, каким бы румяным не казался кекс, печь его нужно до полной готовности, не вынимайте его раньше времени)
— Хранение.
Как и все простые кексы, он будет вкусным дня три-четыре, если хранить его в герметичном контейнере или плёнке. Тем более, что у нас очень много цитрусовых в составе, что продлит срок годности и сочности этого десерта.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Елена:
Спасибо! Ароматно, вкусно, солнечно!
юля:
Отлично!! Быстро и вкусно (как всегда) у меня больше марципановая текстура получилась. Спасибо, Шеф!
Рождественский апельсиновый пирог
Огромная благодарность автору: Демурия
Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре. Угощайтесь!
Ингредиенты:
• Яйцо куриное — 3 шт
• Мука пшеничная / Мука — 220 г
• Сметана — 100 г
• Сахар — 180 г
• Масло сливочное — 100 г
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Крупа манная — 2 ст. л.
• Апельсин (380 гр) — 1 шт
• Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем не долго. Секунд 15.
Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Сликоновую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 гр минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. С апельсина выжать сок ( должно получится не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.
Приятного аппетита!!!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
katrinch:
Ну что, я первая! Пирог получился ароматный, вкусный, влажный, легко готовить (смешивала все доченька 10 лет). Выпекала в форме 32х17, занял половину формы в высоту, можно двойную порцию. Сделаю зимнее украшение и побалую своих на предстоящие праздники. Однозначно в копилку рецептов, вам огромное спасибо!
Немає коментарів:
Дописати коментар