З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/6193565/post424173168/
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре. Получилось шикарно!Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
Ингредиенты:
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
- соль
- 100 г муки + 25 г какао
- без цедры лимона
Приготовление:
1. Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.
2. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
3. Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
4. Немного взбить миксером или ручным венчиком.
5. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
6. Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
7. Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.
8. С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!
9. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.
10. Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается!
Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу!
Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!
Немає коментарів:
Дописати коментар