З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post425238696/
Без муки, без масла, без яиц - вот такая сегодня выпечка, для тех, у кого "фигура" :)) И снова пристраиваю тыкву, которая, кстати, в маннике абсолютно незаметна, только придает ему сочность, объем и добавляет полезной клетчатки. Доминирует здесь лимон, благодаря цедре в тесте и обильной лимонной пропитке. Манник выходит очень сочным и сытным!
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквы
- 270 г манной крупы
- 250 мл кефира
- 100 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- цедра лимона
Пропитка:
- 100-200 г сахара или меда
- сок одного лимона
- 100 мл воды
Приготовление:
Вот нехитрый набор ингредиентов. Тыква у меня бутылочная, манная крупа -цельнозерновая. Пропитку я приготовила с сахаром, а когда уже ели манник пришла мысль в следующий раз приготовить с медом. Так как тыква еще отлично дружит с апельсином, думаю, таким же образом можно сделать и апельсиновый вариант. Форма для выпечки нужна небольшого диаметра, у меня силиконовая, 20 см в диаметре.
К манке добавить кефир, перемемешать, оставить набухнуть минут на 10-15.
Добавить тертую на мелкой терке тыкву, сахар, разрыхлитель, цедру лимона.
Тщательно перемешать массу.
Выложить в форму, при необходимости смазанную маслом, разровнять, отправить в разогретую до 170С духовку. Выпекать до золотистого цвета и сухой палочки минут 30-40.
Пока печется манник, приготовим пропитку. Сахар, сок лимона, воду довести до кипения - готово! Сладость регулируйте на свой вкус: по рецепту шло 200 г сахара, я же добавила 100, мне хватило сладости. Если предпочтете медовую пропитку, тогда советую сделать так: воду вскипятить, остудить до теплого состояния, добавить мед и лимонный сок, тщательно размешать до растворения меда.
Готовый манник вынуть из духовки, проткнуть по всей поверхности зубочисткой или вилкой, чтобы пропитка лучше впиталась. Еще горячим равномерно залить пропиткой.
Не пугайтесь, сначала он "утонет", но через 3-5 минут вберет в себя всю влагу.
Готовый манник вынуть из формы. Вот какой аппетитный: хорошо держит форму, легко нарезается!
Простая, но вкусная выпечка придется как нельзя кстати к чаю или подойдет для полдника ребятне.
Приятного аппетита!
Напоминаю, что у меня имеется еще один отличный рецепт творожного манника с цитрусовыми нотками :)
Немає коментарів:
Дописати коментар