З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/6193565/post423847874/
Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов. В итоге получается плотная и влажная текстура, не очень характерная для кексов. Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский, но можно сказать что экспериментальный (что практически никогда не делаю на кухне). А в чем собственно эксперимент? Ну во первых в оригинале был апельсин, который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом. А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura". Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола, дома мой "эксперимент" понравился. Надеюсь что и вам он придется по вкусу.Ингредиенты:
На прямоугольную форму размером 33x14 см:
Для кекса:
- Мука-200 гр.
- Сахар-150-180 гр. (в зависимости от сорта лимонов)
- Лимоны-2 шт.
- Масло сливочное-200 гр.
- Яйца-3 шт.
- Разрыхлитель-10 гр.
- Сахарная пудра-150 гр.
- Сок лимона 3-4 ст. л
Как приготовить:
1. Воду в кастрюле доводим до кипения. Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного их размягчения, где-то 1,5 часа. Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.
2. Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки. Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять).
3. Пробиваем всё до гладкого однородного теста. Правда интересный способ? Простой главное, даже "ленивый" я бы сказал. За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)
4. Заливаем тесто в форму. Дно я прокладываю полоской пергамента, так готовый кекс удобней извлекать потом.
5. При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
6. Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, лучше на решетке. В силу своей не совсем обычной текстуры, тесто не сильно поднимается во время выпечки.
7. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.
8. При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью. Застывает она довольно быстро, так что можете идти ставить самовар, ну или разлить холодное молочко по стаканам.
Немає коментарів:
Дописати коментар