З Інтернету: http://www.ipola.ru/post388003083/
Надеюсь, мой сегодняшний пирог понравится многим. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, он очень простой. В-третьих, этот манник хорош и с чаем, и с кофе, и просто так. Манка в нём не чувствуется совсем. Скорее, она просто делает его на вкус более рыхлым. Пирог не слишком тяжёлый и не слишком калорийный. Сочный, но не мокрый и очень ароматный. Пахнет шоколадом, и вкус у него шоколадный и совсем не приторный.
Ингредиенты шоколадного манника:
Манка 1 стакан
Мука 1 стакан
Яйца 5 штук
Сметана 500 грамм (450 грамм в тесто + 50 грамм в глазурь)
Масло сливочное 150 грамм в тесто + 50 грамм в глазурь
Какао 3-4 столовые ложки в тесто + 1-2 столовых ложки в глазурь
Сахар 1 стакан в тесто + 2 столовые ложки в глазурь
Соль щепотку
Сода 1 чайная ложка
Разрыхлитель 10 грамм (пакетик)
Приготовление.
Сегодня я пекла этот манник с какао-порошком "Российский", сынуля купил в супермаркете. Хочу сказать Вам, что никакой Какао Nestle Несквик с ним по качеству даже сравниться не может. Конечно, это два абсолютно разные продукта, но до недавнего Времени мой Пашка нормального какао даже в магазине не видел, вот и приносил мне Какао Nestle Несквик, в котором, кроме какао, ещё и сухое молоко, и сахар, и витамины всякие разные. Наконец он нашёл то, что нужно мне для выпечки – настоящее какао-порошок.
Манник выпекается просто. Утром встала, сразу поставила манку разбухать. Для этого смешала сметану с сухими ингредиентами: манкой и сахаром. Сметана у меня 20%.
Всё хорошо перемешать ложкой. Манка должна набухать минут 20.
Пока манка набухает, растопим сливочное масло, когда оно слегка остынет, добавим в манку со сметаной и сахаром. Хорошо перемешаем. Горячее масло добавлять не нужно, могут появиться комки в тесте.
Теперь добавляем какао, и опять перемешиваем. Перемешиваем мы для того, чтобы тесто было однородным, чтобы в нём не образовалось комочков. Тесто уже становится приятным по консистенции, чем-то напоминает зефир, пузырчатое, воздушное.
Теперь займёмся взбиванием яиц со щепоткой соли в отдельной посуде. Манка тем временем хорошо разбухнет.
В манку со сметаной добавляем муку, соду и разрыхлитель, взбиваем. Соду гасить не надо, её погасит сметана.
Взбитые яйца постепенно добавляем в тесто взбивая его.
Готовое тесто, консистенции оладьевого переливаем в кастрюлю мультиварки, заранее смазанную сливочным маслом.
Выпекаем 65 минут + 15 минут на подогреве.
Чуть чуть даём остыть, переворачиваем на блюдо, потом ещё раз переворачиваем. Красавчик получился!
По плану у меня глазурь, хотя можно обойтись и без неё. Готовим глазурь: масло, сметана, какао, сахарный песок по 2 столовые ложки, и заливаем наш манник. Потом перекладываем на тарелку. Всё! Можно пить чай!
Приятного чаепития! Угощайтесь на здоровье!
Немає коментарів:
Дописати коментар