З Інтернету: http://watsan.info/post482405497/#
Считается, что у каждого блюда есть автор и история. Несмотря на это об одних кулинарных шедеврах известно очень многое, а о других практически ничего. Мы постарались собрать истории 4-х самых популярных салатов, немного рассказав об их авторах.
1. Салат «Селедка под шубой»
Многие считают, что салат «Сельдь под шубой» появился во времена Советского Союза. Это не так. Автором интересного и необычного блюда является трактирщик из Москвы Анастас Богомилов. В начале XX века он имел сеть заведений общепита, в которые входили трактиры и столовые. Это было неспокойное время и посетители, засиживавшись допоздна, изрядно напивались и спорили о пользе и вреде революции. Все это, как правило, заканчивалось драками с битьем посуды. Тогда Богомилов задумался о том, что у его посетителей должна быть особая закуска к водке: вкусная, недорогая и сытная. Так появилось странное на то время блюдо: жирная сельдь укрывалась разными нарезанными овощами и заправлялась майонезом. Почему были выбраны такие необычные ингредиенты? Богомилов так объяснял свой шедевр:
«Я взял сельдь, потому что ее очень любят пролетарии, лук, т.к. это самая распространенная пряность у крестьян, морковь, картофель и яйца - продукты, которые едят все. А свекла, укрывающая салат, - это кроваво-красное знамя пролетариата».
Впервые «Сельдь под шубой» была презентована в преддверии 1919 года. В меню салат появился под названием «Ш.У.Б.А.», который расшифровывался как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». В последствии родоначальника этого гениального блюда все забыли, а салат стали величать «Селедка под шубой».
2. Салат «Цезарь»
Довольно часто салат «Цезарь» у многих ассоциируется с Гаем Юлием Цезарем. На самом деле древнеримский политический деятель к этому салату не имеет никакого отношения. Его отцом является Цезарь Кардини, повар и хозяин небольшого ресторанчика в городе Тихуана, расположенного в Мексике недалеко от границы США. Впервые этот салат был подан посетителям 4 июля 1924 года. В этот день американцы празднуют День независимости. Людей в ресторане было очень много и заказы шли без перерыва. Продукты у повара заканчивались и тот в отчаянии решил накормить людей тем, что было под рукой. Он взял огромную миску, натер ее поверхность чесноком и уложил туда листья салата. Далее в емкость отправились вареные яйца, помидоры, гренки, оливки, натертый сыр Пармезан и оливковое масло в качестве заправки. Все это было активно перемешано, и разложено по тарелкам. Ноу-хау кулинарии настолько понравилось гостям, что за считанные дни ресторанчик Кардини стал очень популярным. Салат на скорую руку повар назвал своим именем – «Цезарь».
В Париже в 1953 году этот кулинарный шедевр завоевал приз в номинации «Лучший рецепт Америки, появившийся за последние пол столетия». Со временем вариантов «Цезаря» возникло огромное множество: в него стали добавлять мясо, креветки, анчоусы и другие ингредиенты.
3. Салат «Оливье»
Многие знают, что автором знаменитого салата «Оливье», который является не отменой частью новогоднего стола, является француз Люсьен Оливье. Повар из Парижа перебрался в Россию в середине XIX века. Он стал обладателем пафосного и знаменитого ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Считалось, что пообедать в этом заведении могут только сливки высшего общества, а попробовать блюдо, сделанное Оливье - это настоящее везение и благосклонность знаменитого повара. Люсьен готовил редко, но если что-то презентовал, то это был настоящий кулинарный шедевр.
В один из дней Оливье решил презентовать свое новое блюдо «Майонез из дичи». Оно было подано в виде закуски: на огромной тарелке красовались порезанные на тонкие пластины филе рябчиков и куропаток, соединенных между собой ланспиком, сверху лежали раковые шейки и нарезанный телячий язык, щедро политый майонезом. В середине всей этой красоты возвышалась горка из картофеля, корнишонов и вареных яиц. Знаток французской кухни настолько был горд своим кулинарным шедевром, что ожидал оваций, а вместо этого получил нежелание понять его блюдо. Когда посетителям принесли «Майонез из дичи» они даже не стали рассматривать ингредиенты. Мясо с овощами и майонезом было активно перемешано, а люди стали называть это блюдо с салатом. В ужасе Оливье настолько разозлился, что решил накормить людей не шедевром под названием «Майонез из дичи», а более упрощенным вариантом: салатом, который вскоре стал называться «Оливье».
К сожалению, до наших дней оригинального рецепта не сохранилось, ведь видя сумасшедший успех этого блюда, повар хранил рецепт в строжайшей тайне. Умер Люсьен так и не выдав всех ингредиентов «Оливье».
4. Салат «Греческий»
Исторических подтверждений кто же является автором «Греческого» салата нет, но существует несколько версий того, как он мог появиться. Согласно первой легенде он «родился» в 1909 году, когда в гости к своей родне из Америки приехал знаменитый бизнесмен. На чужбине он настолько соскучился за родными продуктами, что мечтал их отведать всю дорогу. К сожалению, за время в дороге с ним произошла неприятность: очень сильно разболелся зуб. Оказавшись дома, бизнесмен пожаловался на недомогание, и сестра решила его вылечить компрессами из анисовой водки. Они действительно помогли и зуб практически перестал болеть. Несмотря на это есть твердые продукты мужчине было больно. Тогда он пошел на хитрость, нарезав в миску свежие огурцы, помидоры, листья салата, лук, перец, полив это все оливковым маслом. Сверху он положил кусок феты. Далее все ингредиенты были перемешаны, и съедены. Интересно, что до этого момента овощи в Греции не нарезали в салаты, откусывали.
Есть еще одна версия салата. «Греческий» появился в середине XX века, когда в страну потянулось много туристов. Хозяин одного из местных ресторанчиков на просьбу гостей накормить их чем-нибудь греческим придумал салат, смешав в миске все доступные ингредиенты и залив их оливковым маслом.
Немає коментарів:
Дописати коментар