З Інтернету: http://watsan.info/post482376170/#
Купить свежие морепродукты достаточно легко, если знать, что искать. Сейчас мы научим, как правильно выбирать рыбу, моллюски и другие дары моря.
Рыба
1. Ищите рыбу с «живыми» глазами. Свежие, чистые глаза являются показателем её свежести, так как, после смерти самой рыбы, ее глаза очень быстро мутнеют и становятся серыми. Рыбу с такими глазами, в принципе, также можно есть, но она уже потеряла свой лучший вкус.
2. Следующий взгляд на рыбу определит, блестит ли чешуя. Похожа ли она на покрытие металла? Или она потускнела и приобрела сероватый цвет? Если так, то рыба не свежая.
3. Конечно, имеет значение запах. Свежая рыба обычно пахнет чистой водой, или слегка морской. Никогда не покупайте рыбу, которая имеет плохой запах. Даже после приготовления будет ясно, что это испорченный продукт.
4. Взгляните на жабры. У свежей рыбы жабры ярко красного цвета, у несвежей они будут иметь цвет старого кирпича.
Рыбное филе
5. Ищите яркое мясо. Теряя свою свежесть, рыбное филе бледнеет. Если кусочки филе рыбы с кожей, то она должна быть, как кожа живой рыбы – блестящей, как металл.
6. Никаких посторонних ароматов. Свежий запах продукта особенно важен при выборе рыбьего филе, не должно ощущаться никаких пряностей.
7. Видна ли в филе жидкость? Если жидкость есть, то она должна быть абсолютно прозрачной, ни в коем случае не молочного цвета. Такой цвет жидкости в филе означает, что мясо начинает подгнивать.
8. Надавите на филе. Свежее филе рыбы упругое и следы пальцев не должны оставаться. Если после надавливания остались вмятины, лучше поищите другой вариант.
Живые морепродукты
9. Отличный метод при выборе хорошей живой рыбы – это посмотреть, как она себя ведет. Она носится вокруг по аквариуму? Выглядит бодрой? Или же она лежит в углу на дне аквариума, и, задыхаясь, ждет последнего часа? Во втором случае лучше отказаться от покупки этой рыбы.
Например, лобстеры или крабы могут неделями сидеть в углу аквариума, и когда вы их приготавливаете и раскалываете, внутри они практически опустошены.
10. Лучший из способов купить свежий морепродукт – подружиться с продавцом и узнать у него, когда будет новая поставка. Узнав, договоритесь встретиться сразу после завоза свежего товара.
Моллюски
11. Покупайте моллюсков только в лучших рыбных магазинах. В таких маркетах морепродукты раскупаются достаточно быстро, поэтому можно быть уверенным, что там постоянно происходит обновление товаров.
12. Как определить мертвого моллюска? Моллюски, как правило, продаются живыми, так что они должны реагировать на внешнюю среду. Возьмите одного моллюска, положите его на столешницу, и отойдите на пару шагов назад. В какой-то момент моллюск должен скукожиться.
Креветки
13. Сами креветки портятся очень быстро, поэтому их предпочитают замораживать. Обычно, креветки продаются в замороженном виде в рыбных отделах многих продуктовых магазинов в упаковках по 0,5-1кг или больше. Оболочка их тела достаточно толстая, чтобы после заморозки потерять слишком много влаги, поэтому и вкус они не утрачивают.
Место покупки
14. Чем пахнет в магазине? В конце хотелось бы коснуться темы рыбных магазинов. Тут единственное, на чем стоило быть заострить внимание, это запах. Запомните: если вы заходите в рыбный магазин и чувствуете сильный запах рыбы – разворачивайтесь и уходите. В этом месте явно не заботятся о свежести товара и санитарных нормах его хранения.
Немає коментарів:
Дописати коментар