З Інтернету: http://frend.org.ua/post389862942/
Общее правило окрашивания яиц таково: свежие и свежемороженые натуральные компоненты берут в соотношении к воде 1:2, сухие - 2 ст. л. на 1 ст. воды. А чтобы цвет яиц проявился в полную силу, окрашивайте их накануне Пасхи и выдерживайте в холодильнике.
- Коричневый, рыжий, красно-багряный цвета. Луковую шелуху (чем большее ее будет, тем интенсивней получится цвет яиц) проварите в течение часа в небольшом количестве воды. Охладите, выложите сырые яйца, варите 10 минут с момента закипания. Другие способы получить такой цвет -крепкая заварка черного чая, или отвар коры дуба, или отвар цикория, или отвар черноплодной рябины.
- Желто-золотой цвет: 0,25 ст. кипятка, 0,25 ст. уксуса, 2 ст. л. молотой куркумы. Перемешайте все компоненты. Оставьте яйца окрашиваться в течение 2-2,5 часов. Еще один способ получить золотистые пасхальные яйца - готовить их в отваре березовых листьев, молодых или сушеных. Варите в готовом березовом настое 10 минут. Тот же эффект достигается отваром ромашки или кожуры граната.
- Бордовый цвет придает пасхальным яйцам красное вино или концентрированный виноградный сок.
- Красный, красно-розовый цвет - отвар вишневых веток, который нужно долго настаивать перед покраской яиц. Для более интенсивного красного цвета можно добавить давленую клюкву.
- Розовый цвет достигается отвариванием яиц в свекольном или клюквенном соке. В зависимости от интенсивности отвара можно добиться как нежно-розового, так и ярко-малинового цвета.
- Нежно-зеленый цвет дает отвар крапивы или шпината.
- Малахитово-зеленый: в отвар черники вмешать ложку куркумы.
- Оранжевый: 0,25 ст. кипятка, 0,25 ст. уксуса, 2 ст.л. молотой паприки. Перемешайте все компоненты. Оставьте яйца окрашиваться в течение 5-6 часов.
- Синий цвет пасхальных яиц: 0,25 ст. кипятка, 0,25 ст. уксуса, 1 ст. замороженной черники. Ягоды разморозьте, взбейте в блендере вместе с оттаявшей жидкостью, перемешайте все компоненты, дайте настояться 20 минут. Выложите отваренные яйца с белой скорлупой в отвар, оставьте краситься на 5-6 часов. Еще один способ покрасить яйца в синий цвет: 1 кг. краснокочанной капусты, 2 ст. воды, 0,5 ст. уксуса. Капусту мелко нарежьте, соедините с водой и уксусом, выложите в воду отваренные яйца и выдержите ночь. Для получения фиолетового цвета яйца можно окрасить в крепком отваре каркаде.
- Темно-коричневый получают, отваривая яйца в крепком кофе.
- Лавандовый цвет дает сок темного винограда, в котором замачивают яйца.
Чтобы сделать пасхальные яйца в крапинку, смочите их водой, обваляйте в рисе, затяните в марлю или капрон, концы плотно свяжите. Варите яйца в луковой шелухе. Готовые яйца смажьте подсолнечным маслом и отполируйте - они будут блестеть.
Яйца, окрашенные изнутри можно получить следующим способом. Проварите яйца 3 минуты в кипящей воде, достаньте, тонкой иглой сделайте частые проколы в скорлупе и опустите в отвар из 1 ст. соевого соуса (берите самый дешевый), 4 ст. л. черного чая, 2 бутонов гвоздики. Варите 10 минут. Можно сделать яйца еще наряднее: скорлупу снимите, кончиком острого ножа вырежьте на белке рисунки, опустите в соево-чайный отвар, чтобы рисунок приобрел объем, на 5 минут.
Пасхальные яйца в цветочек или в узор делают так. Соберите небольшие молодые листочки разных растений - клевера, березы, тысячелистника... Приготовьте отвар для окрашивания, дайте ему настояться (особенно красиво получается с отваром луковой шелухи). Яйца вымойте и обсушите. На каждое яйцо уложите по листочку и максимально плотно оберните капроном. Дальше отварите в течение 15 минут. Капрон и листочек снимите - и у вас получатся яйца с узором.
Немає коментарів:
Дописати коментар