З Інтернету: http://galkolas.ru/post417326479/
Тема "кулинарных хитростей" настолько обширна, что всегда можно узнать что - то новое и полезное для себя. Несколько интересных хитростей нам предлагают газета "Аргументы и факты", как и другие источники. Для удобства разделю "хитрости" по группам, а вы можете взять для себя те, которых не знали или полностью все.
Тесто
- чтобы раскатать тесто без муки, нужно взять два листа плотной пищевой пленки или бумагу для выпечки. Положить тесто между ними и раскатать его до нужного размера. Тесто не будет прилипать ни к скалке, ни к столу, и не нужно ничего посыпать мукой;
- песочное тесто и его особенности. При работе с песочным тестом надо знать, что его всегда нужно держать холодным. Если оно становится теплым, при раскатке, например, то надо положить его на поднос и поставить в холодильник;
- правильное тесто для оладий из кабачка. Чтобы оладьи из кабачков не расплывались при жарке, нужно натереть кабачки на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут. Соль вытянет влагу из кабачков, тесто получится не жидким и будет держать форму.
Рис
- рис впитывает весь вкус продуктов, когда он сырой. Если класть его в плов или в паэлью вареным, то он не будет впитывать ароматы и останется не вкусным;
- чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок;
- чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла, или обдать их в дуршлаге холодной водой после варки;
- чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут;
- для того, чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах;
- чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
Яйцо
- яичница будет пышной, если добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошо взбить;
- белок яйца можно быстрее взбить в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком поступают наоборот - он любит тепло и сахар;
- яйца при варке не будут лопаться, если их вымыть перед этим в холодной воде;
- чтобы сварить яйцо-пашот, надо сдвинуть кастрюлю с водой (куда добавили ложку уксуса) в сторону, чтобы вода кипела только с одного бока. Взбить яйцо в кипящий угол кастрюли, и оно закрутится само. Это избавляет от необходимости делать воронку, что не всегда удобно и не у всех хорошо получается.
Овощи
- хотите получить вкусные овощи при варке, тогда опустите их в воду после того, как она закипит. Если же хотите, чтобы вкусным был бульон, то надо начинать варить овощи в холодной воде;
- горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко и добавить немного сахара. Горечь уйдет;
- если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются;
- можно положить ломтик лука для уничтожения неприятных запахов в холодильнике;
- лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком;
- чтобы у моркови был хороший вкус, ее надо варить 5 - 10 минут. Ее, как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки;
- овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
Борщ, щи
- секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока он варится. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ, как обычно. Только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус получается особенным, а цвет отличным;
- борщ и щи будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой;
- для борща нужно использовать сырую свеклу. Ее обжаривают в масле. Если брать свеклу предварительно запеченую или отваренную, то у борща будет совсем другой вкус и цвет.
Специи
- для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить их нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости, подальше от плиты;
- специи из баночки, в которой они хранятся нельзя сыпать непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом, так как они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
Мясо, фарш
- в посуду с мясом для тушения можно положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемого вкуса;
- в фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. если в фарш к основным специям (соль, перец) положить сухой сельдерей - он улучшает вкус мяса;
- если планируете шашлык, то лучше перевозить мясо уже замаринованным, а не везти свежее мясо. Так как уже за час в тепле на мясе начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Маринад с солью и уксусом замедляет этот процесс;
- котлеты из индейки получатся очень сочными, если фарш сделать из мяса бедра этой птицы, с добавлением кожи;
- чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом;
- в кастрюлю с мясом положить шкурку от банана, они помогут ему развариваться. Мясо будет мягким, сочным и душистым;
- печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
Разное
- к смеси творога, яйца, муки для сырников можно добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее;
- при выпечке открытого пирога с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Чтобы этого не прошзошло, воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. После из готового пирога макаронины вынуть;
- для рассыпчатой каши нужно на стакан крупы взять 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток;
- чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сначала сполоснуть холодной водой и варить на среднем огне;
- чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3 - 4 минуты;
- увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;
- как реанимировать увядшие овощи, фрукты и зелень. Овощи, зелень и фрукты, положить в полную раковину ледяной воды и оставить их на некоторое время. Потом хорошо промыть проточной водой. Таким образом, они станут более хрустящими, сочными, оживут и станут ярче не только на вкус, но и по цвету.
Надеюсь, что эти кулинарные хитрости будут полезны для вас и всегда пригодятся. Есть еще много разных "хитростей в кулинарии, о них узнаем в следующих постах. Если у вас есть свои "секреты", то делитесь ими в комментариях.
Немає коментарів:
Дописати коментар