середа, 31 березня 2021 р.

МРАМОРНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ КЕКС

 З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/6193565/post424173168/

f569-mramornyj-tykvennyj-keks (640x400, 83Kb)

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре. Получилось шикарно! 
Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Ингредиенты:

Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.

  2. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.  
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

  3. Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г). 
Готовим оранжевое тесто. 
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.

  4. Немного взбить миксером или ручным венчиком.

  5. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

  6. Готовим шоколадное тесто. 
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

  7. Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.  
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.

  8. С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза. 
Вот такая красота получается!

  9. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички». 
Готовый кекс полностью остудить.

10. Посыпать сахарной пудрой через ситечко.

Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается! 
Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу! 
Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!

http://kamelena.ru/recipe/Mramornyj-tykvennyj-keks/

Немає коментарів:

Дописати коментар