середа, 31 березня 2021 р.

МРАМОРНЫЙ КЕКС НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

 З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post422711160/

Кексов на растительном масле у меня в дневнике немного. Дело в том, что в большинстве своем они кажутся мне более тяжелыми по текстуре, чем те, которые готовятся на взбитом сливочном масле.

Сегодняшний кекс - приятное исключение. Он действительно хороший, приятный по текстуре и сбалансированный по вкусу. рекомендую попробовать.  

mramornyi-keks-na-rastitelnom-masle (600x655, 309Kb)

Сразу скажу, что при замесе шоколадного теста я использовала темное какао, поэтому при относительно небольшом его количестве цвет у шоколадной части кекса получается очень насыщенным. При использовании обычного какао-порошка цвет будет более бледным, но вкус существенно не изменится.


 

3 (242x38, 23Kb)

 яйца 4 шт.
сахар 170 грамм
шепотка ванилина
мука 170 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
растительное масло 125 мл.
какао-порошок 30 грамм
 
 

4 (262x38, 23Kb)

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления и увеличения массы в объеме втрое (как на классический бисквит).

Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.

Тесто

Добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.

2/3 объема теста кладем в смазанную форму.

В оставшееся тесто просеиваем какао и перемешиваем. Кладем шоколадное тесто поверх белого.

Шпажкой или палочкой для суши делаем разводы.

Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. В зависимости от особенностей каждой конкретной духовки время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону. Поэтому на готовность проверяем спичкой или зубочисткой - втыкаем ее в кекс, вынимаем и смотрим - если кекс готов, зубочистка должна выходить из нее сухой.

 

Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

Немає коментарів:

Дописати коментар