середа, 31 березня 2021 р.

КЕКС И ПИРОГ ПО ОДНОМУ РЕЦЕПТУ

 З Інтернету:  http://www.ipola.ru/post433915965/

2835299__2_ (700x525, 365Kb)

Апельсиновый кекс с изюмом на коньяке под сахарной помадкой - так называется кекс, точно так же называется и пирог. Рецепт мой, пекла неоднократно. Вкусно, потому и предлагаю Вам попробовать. Помадку освоила на эту пасху, и так мне понравился этот рецепт, простой и получается всегда. Попробуйте, Вам тоже понравится!
Ингредиенты для кекса:
Яйца 3 штуки
Молоко 1 стакан
Сахар 1 стакан
Мука 2 стакана и 1 столовая ложка
Сахар коричневый 1 столовая ложка
Сливочное масло 100 грамм
Сода 1 столовая ложка
Апельсин 1 штука
Изюм 100 грамм
Коньяк 25 мл
Мёд 1 столовая ложка
Для помадки.
Сахар пол стакана
Вода  2 столовые ложки
Желатин пакетик развести в 3 столовых ложках воды
Приготовление.
Для начала приготовим всё для выпечки. Изюм нужно замочить в коньяке накануне, если Вы забыли это сделать, то можно и обычный изюм добавить. Апельсины нужно измельчить вместе с цедрой, перед этим надо хорошо их вымыть. Сливочное масло надо растопить, чтоб оно остыло до комнатной температуры. Яйца можно использовать как из холодильника, так и комнатной температуры, значения не имеет. Если нет коричневого сахара, можно обойтись без него. Приготовились? Начинаем.
 Я пекла сразу и кекс и пирог, кекс - для сына - у его День рождения, пирог для нас, поэтому всё брала в двойном размере. Приготовила формы, смазала их маслом, выстелила пергаментом при необходимости.
 
2835299_IMG_1551 (700x525, 246Kb)
 
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
 
2835299_IMG_1552 (700x525, 242Kb)
 
Во взбитую массу добавляем коричневый сахар, взбиваем.
 
2835299_IMG_1554 (700x525, 224Kb)
 
Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешали.
 
2835299_IMG_1556 (700x525, 220Kb)
 
Добавляем соду, не гасим! Перемешали.
 
2835299_IMG_1557 (700x525, 239Kb)
 
Добавляем мёд, перемешали.
 
2835299_IMG_1559 (700x525, 234Kb)
 
Добавляем муку, лучше добавлять постепенно, чтоб не было комочков. Взбили.
 
2835299_IMG_1560 (700x525, 298Kb)
 
В почти готовое тесто добавляем измельчённый апельсин и изюм, вымоченный в коньяке. Перемешали.
 
2835299_IMG_1561 (700x525, 242Kb)
 
Готовое тесто распределили по формам и выпекаем по очереди.
 
2835299_IMG_1562 (700x525, 265Kb)
 
Первым выпекала кекс. 30 минут при температуре 180 градусов. Так же потом поступим и с пирогом.
 
2835299_IMG_1564 (700x525, 354Kb)
 
Ждём, когда остынет. В это время выпекаем пирог.
Пока расскажу, как я делаю сахарную помадку. На удивление просто! Так просто, что и подглядывать никуда не надо. Сначала делаем сахарный сироп(на стакан сахара пол стакана воды), потом добавляем в ещё горячий сироп столовую ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока. Потом добавляем набухший желатин в ещё горячий сироп, взбиваем до тех пор пока не остынет и не достигнет нужной консистенции. Чем дольше взбиваем, тем гуще становится помадка, когда совсем остынет, становится как зефир.
 
2835299_IMG_1565 (700x525, 261Kb)2835299_IMG_1566 (700x525, 232Kb)2835299_IMG_1567 (700x525, 309Kb)2835299_IMG_1568 (700x525, 217Kb)
 
Хоть с уксусом, хоть с лимоном, всегда получается! Я просто в восторге от этого рецепта!
 
Готовой помадкой покрываем кекс и пирог после того, как они совершенно остыли. Делаю я это обычной кулинарной кисточкой.
 
2835299_IMG_1569 (700x525, 295Kb)2835299_IMG_1570 (700x525, 213Kb)
2835299_IMG_1571 (700x525, 191Kb)
 
Если есть присыпки или шоколадная стружка, посыпаем ими. У меня немного присыпки осталось с Пасхи, ею я и воспользовалась.
 
2835299_IMG_1572 (700x525, 225Kb)
 
Нарядный кексик получился! И на пирог немножко осталось!
 
2835299_IMG_1573 (700x525, 212Kb)
 
Кекс уже съели, пирог почти съели, кусочек остался. Угощайтесь!
 
2835299_IMG_1574 (700x525, 204Kb)2835299_IMG_1575 (700x525, 208Kb)
 

Немає коментарів:

Дописати коментар