середа, 31 березня 2021 р.

ЛИМОННЫЙ КЕКС "НЕОБЫЧНЫЙ"

 З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/6193565/post423847874/

15089547010427 (640x426, 67Kb)

Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов. В итоге получается плотная и влажная текстура, не очень характерная для кексов. Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский, но можно сказать что экспериментальный (что практически никогда не делаю на кухне). А в чем собственно эксперимент? Ну во первых в оригинале был апельсин, который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом. А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura". Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола, дома мой "эксперимент" понравился. Надеюсь что и вам он придется по вкусу.

Ингредиенты:

На прямоугольную форму размером 33x14 см:

Для кекса:

  • Мука-200 гр.
  • Сахар-150-180 гр. (в зависимости от сорта лимонов)
  • Лимоны-2 шт.
  • Масло сливочное-200 гр.
  • Яйца-3 шт.
  • Разрыхлитель-10 гр.
Для глазури:
  • Сахарная пудра-150 гр.
  • Сок лимона 3-4 ст. л

Как приготовить:

1. Воду в кастрюле доводим до кипения. Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного их размягчения, где-то 1,5 часа. Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.

2. Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки. Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять).

3. Пробиваем всё до гладкого однородного теста. Правда интересный способ? Простой главное, даже "ленивый" я бы сказал. За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)

4. Заливаем тесто в форму. Дно я прокладываю полоской пергамента, так готовый кекс удобней извлекать потом.

5. При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

6. Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, лучше на решетке. В силу своей не совсем обычной текстуры, тесто не сильно поднимается во время выпечки.

7. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.

8. При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью. Застывает она довольно быстро, так что можете идти ставить самовар, ну или разлить холодное молочко по стаканам.

http://kamelenta.ru/recipe/1209-limonnyj-keks-neobychnyj

Немає коментарів:

Дописати коментар