З Інтернету: http://клик.su/post431162908/
Бисквитное печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики» вкусно само по себе. А также оно используется как ингредиент для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.
Ингредиенты для приготовления печенья :
- 2 куриных яйца
- 50 г сахарного песка
- 60 г пшеничной муки
- 10 г картофельного крахмала
- 1/8 чайной ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- чайных ложки сахарной пудры
- соли — на кончике ножа
Приготовление печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»):
- Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.
- Муку просеиваем два-три раза.
- Яйца тщательно разделить на белки и желтки.
- Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).
- Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
- Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
- На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.
- Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.
- Повторяем всё ещё раз.
- Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять расстояние не менее 2 см друг от друга.
- Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.
- Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.
- Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
- Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).
- Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.
- Как снять печенье:
- Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар