четвер, 29 квітня 2021 р.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ

 З Інтернету:  http://technomouse.ru/post418105761/

(500x375, 99Kb)

Вы можете подумать: "Ну, вот, супер-бабушка, очередной яблочный пирог выставила... не надоело?" Отвечу: "НЕ НАДОЕЛО!" Вот такое у меня раздвоение личности: абсолютно равнодушна к яблокам и обожаю яблочные пироги. Этот торт, я, правда, назвала бы его тарт или пирог, оригинален своим ромовым ароматом, в сочетании с миндальным и яблочным вкусом создающим совершенно удивительный ансамбль.



тесто:
мука пшеничная — 180 гр.
масло сливочное — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 50 гр.
начинка:
яблоко (спелые) — 4 шт.
сахар коричневый — 80 гр.
ром (или коньяк - маленький стаканчик)
масло сливочное (кусочек)
миндальный крем
мука миндальная — 150 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 100 гр.
ром (или коньяк) — 2 ст. л.
сметана — 80 гр.


Подготовить продукты. Я не знаю, что имели в виду французы под понятием "маленький стаканчик", я взяла стопку ёмкостью 50 мл. Это общее количество рома, которое требуется для рецепта. Из этого количества берётся 2 ст. л. для начинки.

Муку смешать с сахаром. Добавить масло, нарезанное на кусочки, и растереть в крошку.

Влить взбитое яйцо и замесить тесто. При необходимости добавить 1-2 ст. л. ледяной воды.

Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.

Яблоки очистить, нарезать на не очень тонкие ломтики.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла.

Всыпать яблоки и слегка их подрумянить. Затем посыпать сахарным песком и подержать, помешивая, ещё немного на огне, чтобы сахар карамелизовался.

Затем облить яблоки 2-мя ст. л. коньяка и поджечь. Оставить остывать.

Для крема взбить яйцо с сахаром до пышной белой массы, добавить сметану и оставшийся ром. Перемешать.

В последнюю очередь всыпать миндаль и снова всё хорошо перемешать.

Форму диаметром 25-26 см. смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, выложить в форму и распределить руками, обмакивая пальцы в муку, по всей форме, создав высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.

На тесто выложить яблоки, снимая их со сковороды вилкой.

Распределить яблоки равномерно по всей форме.

Соус, который остался на сковороде, влить в крем, перемешать и вылить крем на яблоки.

Выпекать торт в духовке, разогретой до t 180* С., в течение 40 минут. Торт должен хорошо подрумяниться.
Готовый пирог полностью остудить в форме и затем аккуратно извлечь из нее. Для чего надо острым ножом пройтись вдоль бортиков, затем накрыть пирог дощечкой и осторожно перевернуть форму. После чего накрыть торт блюдом и снова перевернуть.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник

Немає коментарів:

Дописати коментар