пʼятниця, 2 квітня 2021 р.

НОВОГОДНИЙ ДЕСЕРТ "МАНДАРИНЧИКИ", СДЕЛАННЫЕ ИЗ ТЕСТА

 З Інтернету:  http://www.lesyaka.ru/post426280811/

3925073_2199126_31585640x480_1 (640x480, 250Kb)
 
Предлагаю вам к Новому году приготовить необычный, вкусный и красивый десерт))Рецепт теста моти (или мочи)принадлежит японской кухне. Верхний слой готовится из рисовой муки, а внутрь можно положить любую густую начинку. Приглашаю вас попробовать мой вариант!
 
Тесто 
 
Рис (у меня ТМ''Мистраль'',лучше взять немного больше) — 100 г 
Сахарная пудра — 80 г 
Кислота лимонная (щепотка,или 5-6 капель лимонного сока) 
Вода — 150 мл 
Краситель пищевой 
 
Начинка 
 
Сок мандариновый (свежевыжатый) — 60 мл 
Яйцо куриное (крупное) — 1 шт 
Сахар — 1 ст. л. 
Цедра мандарина (по вкусу и по желанию) 
Масло сливочное — 10 г 
Печенье (примерно,можно использовать бисквит) — 150 г 
Корица (по желанию) — 1/4 ч. л. 
 
Оформление 
 
Мастика (зеленая) 
Подпыление 
Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 1...2 ст. л. 
 
Как приготовить: 
 
Приготовим рисовую муку. Для этого нужно замочить рис на пару часов (можно на ночь), хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной, выложить на полотенце и промокнуть. Не нужно ждать, пока рис полностью просохнет, достаточно, чтобы на нем не было капель воды. У меня рис ТМ''Мистраль''.
 
3925073_2199017_16110640x480 (640x480, 179Kb)
 
  Перемолоть рис в кофемолке небольшими порциями и просеять. Оставшиеся после просеивания крупные частички снова перемолоть. Муки понадобится 100 г, поэтому изначально можно замочить бОльшее количество риса, т. к. остается некоторое количество крупных частиц даже после повторного перемалывания.
 
3925073_2199018_58051640x480 (640x480, 246Kb)
 
  Получившуюся муку еще раз просеять.
 
3925073_2199021_15027640x480 (640x480, 192Kb)
 
  Дальше просто смешиваем муку с пудрой, водой (в воде размешать краситель), лимонной кислотой. В оригинале рецепта автор предлагает накрыть посуду со смесью пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту при полной мощности. У меня таким способом масса не загустела (возможно из-за недостаточной мощности), поэтому я переложила смесь в кастрюлю и поставила на очень маленький огонь (можно на водяную баню)и при постоянном помешивании довела до загустения. Далее выкладываем тесто на посыпанную крахмалом рабочую поверхность и перемешиваем. Фото этого процесса у меня нет, т. к. объектив запотевал из-за того, что тесто горячее. Месить лучше в перчатках, иначе рукам горячо и тесто поначалу сильно прилипает. Мешаем тесто, пока оно не остынет до теплого состояния. Готовое моти по консистенции похоже на пластилин.
 
3925073_2199024_62908640x480 (640x480, 138Kb)
 
  Заворачиваем тесто в пищевую пленку и готовим начинку. Я сделала мандариновый курд и смешала с измельченным печеньем. Для приготовления курда смешать мандариновый сок, яйцо, сахар, по желанию добавить цедру, положить масло и поставить на маленький огонь (можно на водяную баню).
 
3925073_2199112_36371640x480 (640x480, 127Kb)
 
  Непрерывно помешивая, довести массу до загустения, если образовались комочки, можно процедить через сито. Накрыть пищевой пленкой в контакт и дать остыть. Измельчить печенье (или бисквит)и постепенно добавить в курд. Консистенция должна быть такой, чтобы из массы можно было лепить, но в то же время старайтесь не делать смесь слишком крутой.
 
3925073_2199117_65154640x480 (640x480, 201Kb)
 
  Из полученной массы скатать шарики, можно одинакового размера, можно разные)
 
3925073_2199119_63050640x480 (640x480, 144Kb)
 
  Из небольшого кусочка моти сделать лепешку.
 
3925073_2199120_40186640x480 (640x480, 166Kb)
 
  Положить на нее шарик начинки и защипать.
 
3925073_2199123_48630640x480 (640x480, 147Kb)
 
  Придать форму мандарина.
 
3925073_2199126_31585640x480_1 (640x480, 250Kb)
 
  На поверхности сделать неровности, из мастики вырезать листочки, поставить в холодильник минут на 30 и можно угощаться! Приятного аппетита и с наступающими!
 
3925073_2199133_49562nothumb500 (500x375, 178Kb)
 
3925073_2199132_90706nothumb500 (500x375, 184Kb)
 
автор:  ксения 0703

Немає коментарів:

Дописати коментар