З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post433951907/
Вы заметили, что жизнь все время упрощается? Вот и голубцы – настоящие, “которые заворачивают” заботливо и неторопливо – готовят все реже и реже. А почему? Потому что долго это! Между тем сочетание капусты, риса и фарша по-прежнему одно из вкуснейших! И совершенно незачем от него отказываться.
Я покажу, как, используя все те же неизменные компоненты, упростить себе задачу, сделав вместо классических – ленивые голубцы с подливкой в духовке. Обещаю, что не будет никакого изнурительного процесса отваривания капусты и заворачивания в них фарша! Мы просто смешаем ингредиенты и потушим их в духовке, залив ароматной томатно-сметанной заливкой. По вкусу – ничем не хуже классики, даже интереснее. Рецепт ленивых голубцов в духовке станет одним из ваших любимых, я уверена.
капуста белокочанная 200 г
фарш свиной- 200 г
рис 0,5 стак.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
сметана 13% 200 мл
кетчуп томатный 200 мл
чеснок 1-2 зубчика
масло растительное 3 ст. л
соль, перец молотый по вкусу
Подготавливаю все необходимое. Первым делом в кастрюлю наливаю 1 л воды, довожу до кипения и всыпаю промытый рис. Варю на небольшом огне 20 минут. Необходимо добиться, чтобы рисинки набухли, но до конца не разварились. Затем отцеживаю на дуршлаг.
Капусту шинкую как можно тоньше, всыпаю четверть чайной ложки соли и тщательно перетираю руками, особенно если капуста зимняя. Так будет легче лепить ленивые голубцы.
Добавляю фарш.
Выкладываю проваренный до полуготовности рис. Натертую морковь и нарезанный репчатый лук обжариваю на растительном масле.
Приправляю специями, перемешиваю.
Готовлю заливку. В глубокую миску выливаю сметану и томатный кетчуп, добавляю измельченный чеснок.
Смешиваю.
Постоянно смачивая ладошки в холодной воде, беру примерно столовую ложку капустной смеси, хорошо уплотняю и формирую котлетки-голубцы желаемой формы. Укладываю их в емкость для запекания в духовке.
Заливаю приготовленной томатно-сметанной смесью, ее уровень должен быть примерно до половины высоты голубцов.
Ставлю в разогретую духовку и готовлю при 180 градусах 1 час. В это время нужно следить за наличием жидкости, если что, добавить немного воды.
Подаю ленивые голубцы с подливкой в духовке сразу же.
На заметку:
сметану следует брать не слишком жирную, или же разбавить ее немного водой, как вариант можно использовать сливки
морковь и лук можно и не обжаривать, а класть в сыром виде
форма голубцов может быть любой, если есть большая емкость для запекания, можно сделать небольшие шарики-фрикадельки
Немає коментарів:
Дописати коментар