З Інтернету: http://watsan.info/post482422342/
Обычно, рецепт классического торта «Эстерхази» считают довольно сложным, доступным лишь умелым домохозяйкам или кондитерам. Мы же постараемся разобрать его настолько детально, насколько это возможно для того, чтобы даже кулинары-аматоры смогли опробовать рецепт этого австрийского десерта в домашних условиях.
Австрийский торт «Эстерхази» - классический рецепт
В настоящем рецепте торта «Эстерхази» используется миндальная мука и если у вас есть возможность – отдавайте выбор в ее пользу, в качестве чуть более доступной альтернативы выбирайте грецкие орехи, которые можно перемолоть в муку самостоятельно.
Ингредиенты:
Для коржей:
- яичные белки - 12 шт.;
- сахарный песок - 245 г;
- молотые грецкие орехи - 250 г;
- мука - 75 г.
Для крема:
- яичные желтки - 12 шт.;
- сахарный песок - 235 г;
- сливочное масло - 280 г;
- молотые грецкие орехи - 145 г.
Для пропитки:
- абрикосовый джем - 45 г;
- вода - 10 мл.
Для глазури:
- сахарная пудра - 380 г;
- растительное масло - 10 мл;
- лимонный сок - 20 мл;
- вода - 55 мл.
Для декора:
- черный шоколад - 50 г;
- растительное масло - 5 мл;
- фундук - 110 г.
Приготовление
Превратите сахар и яичные белки в меренгу, осторожно смешайте ее с мукой и молотыми орехами. Визуально разделите смесь начетверо. Каждую из порций выложите на бумагу и разровняйте лопаткой в круг диаметром 25 см. Выпекайте 14 минут при 160 градусах.
Для крема взбейте желтки с сахаром и разместите над водяной баней. Варите основу крема 10-12 минут, пока тот не загустеет. Охладите крем и взбейте миксером порядка 30 секунд. Продолжая взбивание, начните добавлять маленькие кусочки сливочного масла, а в конце подсыпьте молотые орехи.
Абрикосовый джем разведите водой. Покройте коржи слоями крема, сформуйте в торт и смажьте пропиткой сверху. Оставьте все в холодильнике на полчаса.
Правильный торт «Эстерхази» декорируется сахарной глазурью и паутинкой из шоколада, края лакомства посыпают орехами.
Для глазури взбейте все составляющие из перечня в гладкую пасту. Шоколад растопите с растительным маслом. Покройте поверхность торта глазурью, затем нарисуйте на ней шесть кругов и зубочисткой пройдитесь от центра к краям. Бока торта обсыпьте измельченными орехами.
Перед нарезкой десерт должен провести в холодильнике не менее суток.
Оригинальный рецепт торта «Эстерхази» с шоколадным кремом
Ингредиенты:
Для крема:
- молоко - 480 мл;
- яичные желтки - 6 шт.;
- сахар - 95 г;
- мука - 45 г;
- какао - 45 г;
- шоколад - 50 г;
- грецкие орехи - 75 г.
Для коржей:
- фундук - 135 г;
- яичные белки - 6 шт.;
- сахарный песок - 135 г;
- мука - 45 г.
Для декора:
- абрикосовое варенье - 25 мл;
- черный шоколад - 35 г;
- сахарная пудра - 145 г;
- лимонный сок - 15 мл;
- фундук - для декора.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с сахаром, мукой и какао. Молоко вскипятите. Влейте горячее молоко к желтковой смеси непрерывно помешивая. Перелейте крем в чистый сотейник и проварите с раскрошенным шоколадом до загустения, также не останавливая перемешивание. Готовый крем охладите.
Приготовьте коржи, взбив сахар и белки до устойчивых пиков, а затем добавив к ним молотый фундук и муку. Готовую смесь разделите начетверо и выпекайте на пергаменте по 15-20 минут при 180 градусах. Готовые коржи также остудите и промажьте кремом. Верхушку торта смажьте абрикосовым вареньем.
Растопите черный шоколад. Сахарную пудру взбейте с небольшим количеством воды и лимонным соком так, чтобы она превратилась в пасту. Покройте глазурью верхушку торта, декорируйте кругами из растопленного шоколада. Зубочистками проведите линии от центра торта к краям. Остатки крема и глазури нанесите на бока торта и посыпьте его измельченным фундуком. Перед нарезкой «Эстерхази» должен провести в холодильнике не менее суток.
Немає коментарів:
Дописати коментар