З Інтернету: http://keytas.ru/post432125495/
Скоро пасха и многих из нас интересует вопрос, как сделать красивую и вкусную глазурь (помадку) для украшения куличей. Выпечка с белоснежной глазурью становится очень торжеcтвенной, особенно праздничной и трогательной до слез! Сегодня мы будем учиться быстро готовить несколько видов глазури из доступных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Героиня сегодняшнего дня — глазурь для кулича.
Сырая сахарная глазурь для кулича
Ингредиенты
- 1 стакан сахарной пудры.
- Половина стакана теплой воды.
- Чайная ложка лимонного сока.
Как приготовить
- Воду подогреть до 40°С и медленно влить в посуду с сахарной пудрой. Как следует перемешать массу.
- Добавить лимонный сок и перемешать еще раз.
- На кулич перед нанесением глазури нанести тонкий слой сиропа от абрикосового варенья — это поможет глазури лучше «сцепиться» с поверхностью вершка кулича.
Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно горячую воду — в ней лучше растворится сахарная пудра.
Сметанно-шоколадная глазурь для кулича
Ингредиенты
- Половина стакана сахара.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 3 столовые ложки какао.
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить
Все ингредиенты смешать, варить на самом маленьком огне примерно 5-7 минут.
Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается
Ингредиенты
- 1 стакан сахара.
- Половина стакана воды.
- 1 чайная ложка желатина+2 столовые ложки воды.
Как приготовить
- Кладем желатин в маленькую мисочку и заливаем водой, оставляем на полчаса для набухания.
- Делаем сахарный сироп. Для этого наливаем воду в сахар и ставим смесь варить на маленький огонь. Не забываем помешивать варево. ждем полного растворения сахара. Сироп должен стать прозрачным и похожим на жидкий мед.
- Теперь надо добавить желатин, взбить массу миксером в течении нескольких минут. Глазурь должна побелеть – это признак ее готовности готовности.
- Теперь надо подождать пока глазурь немного остынет. В противном случае она расплывется на куличе.
Надо уловить момент — не стоит ждать слишком долго, потому что желатин выполнит свою работу и глазурь слишком загустеет. Особенность этой глазури — она не ломается, не осыпается. Когда мы нарезаем кулич, то она остается на его верхушке.
Белковая глазурь для кулича
/yumuniversity.ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/03/glazury-dlja-kulicha-4-300x200.jpg" target="_blank">http://yumuniversity.ribchansky.com/wp-content/upl...ury-dlja-kulicha-4-300x200.jpg 300w" />
Ингредиенты
- 1 белок куриного яйца.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Маленькая щепотка соли.
Как приготовить
- Яйцо тщательно вымыть с мылом и содой. Будьте осторожны, чтобы его не разбить.
- Отделить белок от желтка.
- Взбить белок со щепоткой соли сначала на маленьких оборотах миксера, потом на средних и на высоких .
- Взбивать до жестких пиков.
- Сахарную пудру просеять, частями ввести во взбитые белки, не переставая взбивать на небольших оборотах.
- Ввести лимонный сок, взбивая.
Сахарная вареная глазурь для куличей
Ингредиенты
- 200 г сахара.
- 100 мл воды
- Лимонная кислота.
Как приготовить
- Кладем сахар в небольшую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем.
- Отправляем кастрюльку на плиту, варим сироп на небольшом огне. рядом на столе ставим чашку с холодной водой. В ней мы будем топить капельки сиропа и судить о его готовности.
- Сироп доводим до кипения, часто помешиваем его при варке.
- Через пять минут капаем капельку сиропа в чашку с водой. Нащупываем каплю сиропа рукой — есои она почти растворилась или все еще мазкая, не держит форму, то продолжаем варить сироп. если из нее можно скатать мягкий шарик, то варку прекращаем.
- Кладем четверть кофейной ложки лимонной кислоты, размешиваем.
- Ставим кастрюльку в миску бОльшего объема, заполненную холодной водой. Непрерывно мешаем глазурь, чтобы она остывала равномерно.
- Когда сироп начнет тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером.
- Через некоторое время сироп начнет белеть, а потом начнет «комковаться». Иногда побеелния не происходит и сироп сразу начинает «комковаться». Возможно, вы переварили сироп.
- Собрать руками глазурь в общий комок, завернуть в пищевую пленку и отправить на холод «созревать».
- Перед нанесением на кулич достаем сахарную помадку из холодильника (если она там стояла), разламываем на более мелкие кусочки, кладем в кастрюльку, желательно с толстым дном, ставим на плиту на малый огонь. В моем случае я просто снова поставила ковшик на плиту и начала потихоньку нагревать. Процесс пошел.
- Нагреваем, пока она не приобретет густоту сметаны.
- Теперь можно намазывать ее на кулич.
Немає коментарів:
Дописати коментар