З Інтернету: http://bar-guzin.com/post481675577/#
Использование бурых водорослей Келп способствует профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, патологий щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, поддерживает умственное и физическое развитие, укрепляет иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов.
Келп – объединяющее название различных видов бурых водорослей – макрофитов. Бурые водоросли –многоклеточные представители морской биоты. Они, как правило крепятся к камням и скалам на морской глубине 10-150 м. Самые крупные представители бурых водорослей достигают 150-300 м в длину. В водах морей и океанов бурые водоросли формируют подобие зарослей, что создает уникальную окружающую среду обитания для морских организмов.
Келп. Бурые водоросли
Распространены бурые водоросли практически повсеместно – их можно встретить и в тропических водах, и в полярных. Бурые водоросли имеют тенденцию к фотосинтезу и содержат хлорофилл.
Издавна бурые водоросли считаются полезным продуктом питания и применяются в диетологии, так как являются низкокалорийными и богатыми минералами, витаминами, белками, клетчаткой. Эти водоросли нашли использование в косметологии, фармацевтической и биотехнологической промышленностях. Наиболее известны из них семейства Фукусовые и Ламинариевые.
Бурые водоросли: состав
На биохимический состав бурых водорослей оказывает влияние целый ряд факторов, например, их вид и ареал обитания. Химический состав всех без исключения бурых водорослей чрезвычайно богат. Это десятки макро- и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, фосфор, сера, цинк, селен, медь, молибден и т.д.), витамины (A, C, D, E, K и витамины комплекса В). Но бурые водоросли славятся именно как «чемпион» по содержанию органического йода.
В состав бурых водорослей входят вещества с биологической активностью:
- полисахариды
- производные хлорофилла
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
- фенольные соединения
- растительные стерины
- ферменты
- неактивные гормональные вещества
- Бурые водоросли также известны как источник пищевых волокон.
Бурые водоросли: свойства
Богатый состав этих водорослей предполагает следующее воздействие на организм:
- укрепляют иммунную систему;
- поддерживают эндокринную систему;
- «запускают» обмен веществ, замедляют процесс метаболического синдрома;
- укрепляют нервную систему;
- действуют как профилактика рахита, остеопороза, укрепляют зубы, волосы и ногти;
- стабилизируют пищеварение и самочувствие.
Антиоксиданты в составе этих водорослей нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. А содержащиеся в них селен и цинк – мощные антиоксиданты, борются с возникновением злокачественных новообразований. Селен помогает секреции гормонов для здорового функционирования иммунной системы. Без цинка невозможен здоровый обмен веществ. Цинк принимает участие в синтезе молекул ДНК, в механизмах кроветворения.
Бурые водоросли богаты альгинатами (до 25-30%) – растворимыми пищевыми волокнами. Попадая в ЖКТ, альгинаты разбухают и тем самым раздражают нервные окончания слизистой кишечника. Это активирует перистальтику кишечника, помогает его очищению, уменьшает количество усвояемых жиров. Альгинаты, связывая в кишечнике воду и образуя гелевую массу, затрудняют усвоение глюкозы и расщепление крахмала, а это снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
Альгинаты имеют детоксикационные и радиопротекторные качества, связывают и удаляют токсины, холестерин, ионы тяжелых металлов, нивелируют пагубные последствия радиоактивного облучения. Сорбционная активность водорослей позволяет использовать их как продукт, помогающий при аллергических и аутоиммунных недугах.
Фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в составе бурых водорослей имеют противотромботическое действие, нормализуют липидный обмен, противодействуют возникновению атеросклероза, ишемии.
Этот продукт имеет смысл вводить в детокс-диеты.
Водоросли нормализуют водно-солевой баланс, имеют ощелачивающее и антимутагенное действие.
Высокое содержание полифенолов позволяет водорослям оказывать антирадикальный эффект, связанный с защитой кожного покрова. Питательные вещества в составе водорослей контролируют обменные механизмыы, благоприятствуют оттоку лимфы, убирают отеки. Водоросли присутствуют как ингредиенты в составе косметических препаратов.
Антибактериальные и противогрибковые свойства водорослей обусловлены присутствием фенольных соединений, сдерживающих развитие патогенных микроорганизмов. Ключевое ценное качество бурых водорослей – они выступают источником йода.
Функции йода
В течение всей жизни человеку требуется только около 5 г йода. Но трудно переоценить роль йода для здоровья. Ключевая функция йода – это секреция гормонов щитовидки (тиреоидных гормонов) и управление ее гормональными функциями.
Функции гормонов щитовидки:
- Отвечают за процессы роста и развития, «запускают» регенерацию тканей организма; связаны с формированием интеллекта при развитии головного мозга плода, развитием скелета и половой системы;
- Отвечают за производство организмом энергии и тепла, повышают энергообмен на 30-50%;
- Контролируют функции около 100 ферментов;
- Активируют биосинтез белка;
- Активируют обмен углеводов и распад жира, снижают показатель холестерина в крови;
- Активируют синтез витамина А в печени;
- Активируют функции соматотропина (гормона роста), ускоряя рост ребенка;
- Воздействуя на обмен кальция и магния, активируют минерализацию костной ткани, оберегают организм от возникновения остеопороза;
- Укрепляют стрессоустойчивость посредством активации глюкокортикоидов – гормонов, секретируемых корой надпочечников;
- Активируют работу иммунной системы, укрепляяая антибактериальный и противовирусный иммунитет;
Источники йода
Йод имеет свойство поступать в организм через пищу, воздух, воду. Ключевой необходимый объем йода мы получаем с едой.
«чемпионы» по наличию йода в продуктах - бурые водоросли. В них количество йода на сухое вещество насчитывает 0,15-0,20%. Плюс, морские водоросли, имеющие в своем составе богатый перечень минералов и биологически активных веществ.
Значительное количество йода содержится в любых морепродуктах и морской рыбе. Некоторый показатель йода имеется в яйцах, грибах шампиньонах, мясе, молочных продуктах.
Нехватка йода
Колоссально содержание йода на нашей планете сосредоточено в водах мирового океана. Подсчитано, что это 88 млрд тонн при концентрации 50-60 мкг/л. Если говорить о горных породах, то значительное количество йода имеется в сланцах и вулканическом пепле (32-41 мкг/кг). Хороший показатель йода демонстрируют минеральные воды определенного состава и черноземные грунты.
Статистика ВОЗ свидетельствует, что в условиях нехватки йода существуют примерно 2 млрд людей, среди которых насчитывается 740 млн с болезнями щитовидки, а примерно 50 млн отмечают какую-либо форму умственной отсталости.
Роль микроэлемента йода для здоровья огромна. Его дефицит влечет за собой отклонения физического и умственного развития, провоцирует целый перечень йододефицитных недугов.
Обычная пища и простая питьевая вода не удовлетворят необходимости в йоде, поэтому в борьбе с йододефицитом приходится обращаться к другим источникам (сюда можно отнести йодированную соль и добавки с йодом).
БАД с йодом
Предупредить йододефицит помогают йодсодержащие добавки. Это обычно БАД растительного генезиса с экстрактами бурых водорослей в составе. Результат приема подобных добавок сравним с эффектом от употребления водорослей в салатах или, например, консервах.
Использование Келп
Использование Келп способствует предотвращению большого перечня недугов, вызванных дефицитом йода, выступает полноценной профилактикой патологий щитовидки и сердечно-сосудистой системы, налаживает обмен веществ, стимулирует умственное и физическое развитие, укрепляет иммунную систему, помогает удалять из организма токсины и радионуклиды.
Предварительно прием Келп имеет смысл обсудить с вашим доктором. Как и любое другое средство, добавки имеют определенные противопоказания.
Немає коментарів:
Дописати коментар