З Інтернету: http://watsan.info/post482299934/#
Картофель была открыт индейскими племенами более чем 8000 лет назад. Индейцы не только включали его в свой ежедневный рацион, но и поклонялись вкусному овоща. Через сотни лет клубни попали и на другие континенты, однако оценить их вкусовые качества люди не спешили. Например, француженки делали из цветков картофеля букеты и украшали волосы, дополняя прически. А в Германии цветущие кусты овоща украшали клумбы дворцов, поскольку считались роскошью. Поэтому в средние века польза и вред картофеля даже не рассматривались, ведь в пищу овощ практически не употреблялся.
Действительно ли картофель вреден для здоровья? Дело в том, что это вкусные, недорогие и универсальные корнеплоды, питательная добавка к основному блюду. Потребление картофеля окутано множеством мифов. Но пора узнать правду!
1. Картофель – диетический продукт
Вероятно, негативную репутацию картофель получил, потому что он крахмалистый, якобы содержит только пустые калории. Трудно поверить, что эти корнеплоды могут просто помочь вам похудеть. По крайней мере, так говорится в исследовании Калифорнийского университета. Исследователи наблюдали за группой добровольцев, которые придерживались низкокалорийной диеты и ели картофель в течение 12 недель. Участники были разделены на три группы, каждая из которых придерживалась диеты из 5-7 порций картофеля в неделю. Все три группы похудели, потому что для похудения важнее всего снизить потребление калорий, а не убирать из меню какой-то конкретный продукт.
2. Дает длительное ощущение сытости
Картофель среднего размера содержит всего 110 калорий и не содержит жира. Было проведено исследование, которое показало, что вареный картофель имеет самый высокий индекс насыщенности из всех продуктов. Он обеспечивает вдвое большее насыщение, чем цельнозерновой хлеб, рыба, стейки, овощи и фрукты.
3. Содержит больше калия, чем бананы
Очищенный картофель среднего размера содержит больше калия (620 мг), чем бананы, поэтому рекомендуется есть его при дефиците этого микроэлемента в рационе. Калий важен для контроля артериального давления, поскольку снижает негативное воздействие натрия на организм. Калий также жизненно важен для передачи нервных импульсов и регулирования мышечных сокращений. В среднем взрослому человеку необходимо около 4700 мг калия в день, поэтому регулярное употребление картофеля обеспечивает полную рекомендуемую дневную норму.
4. В нем много витамина С
Когда вы думаете о витамине С, то вспоминаете лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Но картофель также является хорошим источником этого витамина. Карнеплод среднего размера содержит около 45% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Исследователи считают, что витамин С помогает уменьшить повреждение клеток в организме. Кроме того, он необходим для образования коллагена и здоровой сияющей кожи.
5. Источник железа
Картофель не является основным источником железа, но он содержит 6% рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Это хорошая новость для вегетарианцев и тех, кто не получает достаточно железа из мяса.
6. Народное средство при заболеваниях пищеварительных органов
С давних пор одно из важнейших народных лекарств - сок свежего картофеля. Его используют для лечения болезней органов пищеварения. Было обнаружено, что в картофеле есть уникальные антибактериальные молекулы, которые помогают вылечить язву желудка.
7. Картофель способствует похудению
Эти овощи выводят из организма токсины, ненужные соли и способствуют хорошему обмену веществ. Кстати, американские исследователи недавно предупредили беременных - не рекомендуется есть картошку или их чипсы каждый день, потому что тогда повышается риск гестационного диабета. Тем не менее, другие ученые в этом сомневаются.
В заключение следует подчеркнуть, что картофель, несомненно, богат питательными веществами, а это означает, что он может быть частью здорового питания, если вы будете его разумно готовить и есть в умеренных количествах.
Немає коментарів:
Дописати коментар