Спасибо galartemenko за рецепт!
Начинка:
500 г сухофруктов по вашему вкусу (у меня были сушеные вишня, инжир, курага, изюм, финики, копченый чернослив)
1 небольшой апельсин
1 лимон
50 г темного рома +энное количество для пропитки готового кекса
1 небольшой апельсин
1 лимон
50 г темного рома +энное количество для пропитки готового кекса
Тесто:
вся начинка
150 г яблочного пюре (запечь и пюрировать мякоть)
2 яйца
30 г сливочного масла
10 г растительного масла
80 г цельнозерновой муки
80 г муки из любых орехов (я смолота жареный фундук)
1 ч. л. разрыхлителя
щедрая щепотка соли
За неделю до выпечки подготовьте начинку: все сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм или сушеную вишню. Перемешайте. Влейте ром. Добавьте цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Влейте сок целого апельсина и сок половины лимона. Перемешайте. Если хочется, добавьте каких-нибудь специй типа корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, аниса… то, что любите.
Выдержите начинку в течение недели в холодильнике. За это время пару-тройку раз перемешайте ее.
Для приготовления теста смешайте яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Смешайте муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью. Добавьте сухую смесь к яблочной основе и вмешайте ее. В конце вмешайте в тесто начинку из сухофруктов.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 140° в течение 1,5 часов, после чего прикройте кекс фольгой и пеките еще в течение 1,5 часов. 3 часа всего.
Готовый кекс щедро пропитайте ромом при помощи кисти прямо в форме, в горячем виде. Накройте фольгой и дайте остыть.
После остывания достаньте кекс из формы, снимите пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик. Назначьте встречу через неделю.
Через неделю разверните пакет, разверните пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик.
Повторяйте это действие еженедельно до наступления праздничного дня. Для этого не грех было бы и отдельный праздничный день придумать – день разрезания кекса… Как считаете?
150 г яблочного пюре (запечь и пюрировать мякоть)
2 яйца
30 г сливочного масла
10 г растительного масла
80 г цельнозерновой муки
80 г муки из любых орехов (я смолота жареный фундук)
1 ч. л. разрыхлителя
щедрая щепотка соли
За неделю до выпечки подготовьте начинку: все сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм или сушеную вишню. Перемешайте. Влейте ром. Добавьте цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Влейте сок целого апельсина и сок половины лимона. Перемешайте. Если хочется, добавьте каких-нибудь специй типа корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, аниса… то, что любите.
Выдержите начинку в течение недели в холодильнике. За это время пару-тройку раз перемешайте ее.
Для приготовления теста смешайте яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Смешайте муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью. Добавьте сухую смесь к яблочной основе и вмешайте ее. В конце вмешайте в тесто начинку из сухофруктов.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 140° в течение 1,5 часов, после чего прикройте кекс фольгой и пеките еще в течение 1,5 часов. 3 часа всего.
Готовый кекс щедро пропитайте ромом при помощи кисти прямо в форме, в горячем виде. Накройте фольгой и дайте остыть.
После остывания достаньте кекс из формы, снимите пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик. Назначьте встречу через неделю.
Через неделю разверните пакет, разверните пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик.
Повторяйте это действие еженедельно до наступления праздничного дня. Для этого не грех было бы и отдельный праздничный день придумать – день разрезания кекса… Как считаете?
О! Чуть не забыла! Если хотите, покройте перед подачей кекс растопленным шоколадом! Будет прям роскошь-роскошь.
Ну и повторю прошлогодний совет: не считайте, сколько потратили на все эти сухофрукты, орехи, ром… Просто насладитесь!
Немає коментарів:
Дописати коментар