вівторок, 20 листопада 2018 р.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС. РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА

4087391_30621690697_78ac851560_o (675x447, 457Kb)
Рождественский кекс без сахара Выход: 1 кекс в стандартной кексовой форме.  
Спасибо galartemenko за рецепт!

Начинка:

500 г сухофруктов по вашему вкусу (у меня были сушеные вишня, инжир, курага, изюм, финики, копченый чернослив)
1 небольшой апельсин
1 лимон
50 г темного рома +энное количество для пропитки готового кекса

 

Тесто:

вся начинка
150 г яблочного пюре (запечь и пюрировать мякоть)
2 яйца
30 г сливочного масла
10 г растительного масла
80 г цельнозерновой муки
80 г муки из любых орехов (я смолота жареный фундук)
1 ч. л. разрыхлителя
щедрая щепотка соли

За неделю до выпечки подготовьте начинку: все сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм или сушеную вишню. Перемешайте. Влейте ром. Добавьте цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Влейте сок целого апельсина и сок половины лимона. Перемешайте. Если хочется, добавьте каких-нибудь специй типа корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, аниса… то, что любите.

Выдержите начинку в течение недели в холодильнике. За это время пару-тройку раз перемешайте ее.

Для приготовления теста смешайте яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Смешайте муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью. Добавьте сухую смесь к яблочной основе и вмешайте ее. В конце вмешайте в тесто начинку из сухофруктов.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 140° в течение 1,5 часов, после чего прикройте кекс фольгой и пеките еще в течение 1,5 часов. 3 часа всего.
Готовый кекс щедро пропитайте ромом при помощи кисти прямо в форме, в горячем виде. Накройте фольгой и дайте остыть.

После остывания достаньте кекс из формы, снимите пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик. Назначьте встречу через неделю.

Через неделю разверните пакет, разверните пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик.
Повторяйте это действие еженедельно до наступления праздничного дня. Для этого не грех было бы и отдельный праздничный день придумать – день разрезания кекса… Как считаете?
4087391_45512405952_29b4f57703_o (447x675, 433Kb)

О! Чуть не забыла! Если хотите, покройте перед подачей кекс растопленным шоколадом! Будет прям роскошь-роскошь.
Ну и повторю прошлогодний совет: не считайте, сколько потратили на все эти сухофрукты, орехи, ром… Просто насладитесь!

З Інтернету: http://technomouse.ru/post443564687/?upd#

Немає коментарів:

Дописати коментар

"Кремлевская хряпа"

  Страна Мам → "Кремлевская хряпа" Тэги: овощи Всем привет. Рецепт я опробовала и с вами поделилась здесь: https://www.stranamam...