Не со всеми травами можно пить чай
Травяной чай полезен для здоровья. Он приятен на вкус и стоит, как правило, не очень дорого. Поэтому данный напиток довольно популярен у многих людей. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Оказывается, многие привычные для нас растения все-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы врачом фитотерапевтом.
Перечная мята
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины.
Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка.
Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость. А еще перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять ее в напитки.
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на ее основе успешно лечит гастриты, колиты, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Не все знают, что настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после ее употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Чистотел
Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморитах, артритах, ревматизмах и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.
Употребление чая с чистотелом, даже в течении нескольких дней, может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.
Что заваривали в качестве чая на Руси
На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много.
- Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».
- Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.
- Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.
- Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.
- Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье. Об этом пишут в инете.
З Інтернету: http://bar-guzin.com/post444524976/
Немає коментарів:
Дописати коментар