Рецепт этот лежит в моей копилочке уже лет пять, ссылку на него прислала мне одна знакомая из Санкт-Петербурга – большой мастер кулинарии. И все эти годы я морально готовилась, чтобы его испечь. Долгая история. Я открывала его и открывала, и каждый раз говорила себе: «Нет, невозможно! Я не смогу этого сделать! Как? Как подступиться к нему, с какого бока? Как все это вырезать, как сделать эти оборки?!!» Наверное, так и не решилась бы, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, юбилейный рецепт. Надо было подобрать что-нибудь очень привлекательное, необычное и оригинальное. А во-вторых… волшебный пендель, который я получила вчера утром от моей виртуальной внучки Машеньки (Eva Grimm), потребовавшей юбилейного блюда. Получив этот пинок, я обреченно поплелась на кухню, но… оказалось, не так страшен черт, как его малюют и процесс так захватил меня, что остановиться я уже не могла. Результат я отдаю на ваш суд, дорогие поварята.
Итак, Рабский торт (на хорватском это звучит - Rabska torta) - мой тысячный рецепт. Не пугайтесь, рабы тут ни при чем. Они этот торт не готовили и, тем более, никогда не пробовали. Этот торт готовят на острове Раб в Хорватии. Выглядит он очень необычно и непременно стоит того, чтобы его отведать. Возможно, за ним придется ехать на его родину. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?
Ингредиенты для торта:
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 260 г
Ванильный сахар (10-15 г) — 1 пакет.
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 40 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (1/2 ч. л. без верха)
Начинка
Миндаль — 400 г
Сахар (можно меньше) — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Цедра лимона — 1 ст. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Ликер (Marascino) — 40 мл
Как приготовить Рабский торт:
Скажу честно, я помолилась, трижды прочла "Отче наш" и попросила у Господа помощи. Ну, чтож... приступим... Для начала подготовим продукты, чтобы все было под рукой. На фото не хватает двух яиц, забыла положить для крема. Всего нам потребуется 4 яйца.
Миндаль надо подготовить заранее: сначала залить его кипятком на 4-5 минут, затем слить и хорошо обдать холодной водой. После этого очистить от шелухи и рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох. После этого порциями на тарелке подсушить в микроволновке 5-6 минут при средней мощности, перемешивая ядра через каждую минуту. Остудить.
Остывший миндаль хорошо смолоть в измельчителе или блендере.
В миске смешать муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать.
Я еще добавила зернышки из стручка ванили, осталась половина стручка от предыдущего рецепта.
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесить гладкое тесто.
Вот такой небольшой колобок у нас получился. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 1 час.
Пока тесто охлаждается, натереть цедру лимона и апельсина.
Чтобы получить по ст. л. той и другой, мне потребовались лимон среднего размера (вес 150 г) и небольшой апельсин (вес 180 г).
Займемся начинкой. К измельченному миндалю добавить оба вида цедры и яйца, перемешать.
Всыпать сахар и снова хорошо перемешать. Сахара я взяла меньше - 350 г, уж очень много мне показалось 400 г.
Влить ликер. Ликера Marascino, который имеет ярко выраженный аромат миндаля, я не нашла. Я, собственно, вообще не нашла никакого подходящего по вкусу и аромату ликера, даже банального Амаретто. Невелик выбор ликеров в наших магазинах, даже в крутых супермаркетах. Поэтому я взяла коньяк и миндальную эссенцию.
Массу как следует размешать до однородности. Вот такая получилась начинка. Она вроде как рассыпается, но при сжатии хорошо лепится.
Тесто разделить на две равные части.
Одну часть тонко раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности и, накрутив на скалку, осторожно перенести на бумагу для выпечки. С помощью ножа для пиццы вырезать из теста спираль шириной около 7 см. Это оказалось самым трудным, при моих-то художественных способностях, когда и просто прямую линию на бумаге нарисовать для меня большая проблема:)
Аккуратно раздвинуть спираль так, чтобы между ее завитками получилось расстояние около 2-2,5 см.
Осторожно, за края пекарской бумаги перенести заготовку на противень. Потребуется помощь второго лица.
Поверх теста аккуратно распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки или ножа придать начинке форму плоского бруска толщиной около 2-3 см.
Оставшееся тесто также тонко раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3-х см.
Делая на полосках равномерные складки, украсить ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста. Начать лучше с внутренней части спирали.
Оказалось, что это совсем не сложно... справилась легко. И чего я так боялась!
Верх торта украсить целыми ядрами миндаля.
Выпекать в разогретой до 120*С духовке в течение 40-45 минут. Готовый торт должен лишь слегка зазолотиться, тесто должно подсохнуть, а начинка остаться сочной. Торт получился очень большим. Он не помещался ни на одно мое блюдо, даже самое большое. Пришлось выложить его на разделочную доску. Это было нелегко, торт очень тяжелый и форма у него необычная, любое неловкое движение и он мог сломаться. Мне помогал муж.
Готовый торт можно сбрызнуть ликером и посыпать сахарной пудрой.
Состоит Рабский торт, как вы заметили, в значительной части из миндаля и по вкусу очень напоминает марципан.
При подаче остывший торт нарезать поперек на небольшие кусочки.
Тесто не впечатлило, оно совершенно пресное, но вот начинка... Это что-то божественное: сочная, с невероятным ароматом лимона, апельсина, миндаля... Такая гамма вкусов и ароматов! Сладковато получилось, но это дело вкуса.
А теперь немного истории. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II. Сначала сто лет назад торт готовили монашки в монастыре Св. Антуана Падованского, а немного позже и бенедиктинцы из монастыря Св. Андрия. Оригинальный рецепт торта хранится в строгом секрете и известен только нескольким жительницам острова. Раньше отведать этот торт могли лишь влиятельные и богатые люди, а сейчас он стал самым оригинальным сувениром с острова Раб. Попробуйте и вы приятный на вкус кусочек рабской традиции и истории. Приятного всем чаепития!
автор: Нина-супербабушка
З Інтернету: http://www.lesyaka.ru/post443244229/?upd#
Немає коментарів:
Дописати коментар