З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/dushka_li/post426007802/
Огромная благодарность автору: Lesya_Dol
Этот нежнейший пирог имеет такое название из-за невероятной воздушности. Воздушней и нежнее бисквита я еще не встречала. Рецепт был долгое время покрыт тайной, и американские домохозяйки долго искали причину его "воздушности". А причина в том, что на его приготовление идут только белки. Так что, если у Вас есть "завалявшиеся" белки в холодильнике, дерзайте! Уверена, что он понравится каждому. А украсить его можно любым любимым Вами кремом. Или подать просто с шариком мороженого и свежими ягодами. Я же "пристроила" остатки лимонного курда и сливки.
Ингредиенты:
• Белок яичный— 8 шт
• Сахар(стакан 250 мл) — 1 стак.
• Мука пшеничная(стакан 250 мл) — 2/3 стак.
• Разрыхлитель теста— 0,5 ч. л.
• Соль(щепотка)
• Кислота лимонная(щепотка)
• Крем(лимонный курд) — 200 г
• Сливки(33%) — 200 мл
• Сахарная пудра— 2-3 ст. л.
• Ягода(свежие)
• Ваниль
• Сок лимонный(приблизительно из 3 лимонов) — 150 мл
• Сахар(для курда) — 200 г
• Цедра лимона— 1 ст. л.
• Масло сливочное— 60 г
• Яйцо куриное(крупных или 4 мелких) — 3 шт
Приготовление:
Взбить белки до устойчивых, но мягких пиков. Важно не перебить. В процессе взбивания добавить сахар понемногу, щепотку соли, ваниль, лимонную кислоту. С помощью сита всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно лопаткой вмешать в белки.
На дно формы (20 см) с "трубой" вырезать круг из бумаги. Перекладываем тесто. Форму смазывать нельзя, тесто должно "карабкаться" вверх. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165-170 градусах до румяности, минут 50.
Готовый бисквит, не вытаскивая с формы, "одеть" на любую бутылку вниз головой, чтобы бисквит в процессе остывания не осел. Оставить в таком положении до полного остывания. Можно, конечно, просто выложить "головой вниз" на стол, но так он может "вспотеть" и тоже опасть.
У остывшего бисквита поддеть осторожно бока тоненьким ножиком и вытащить из формы. Дно отойдет просто, у нас же там бумага.)))
Разрезать на 3 коржа поперек. Нижний смазать лимонным курдом.
Накрыть вторым коржом, который смазать взбитыми с пудрой сливками. Накрыть третим коржом. Обсыпать обыльно пудрой. Украсить по своему вкусу. А можно не разрезать, а в середину в "дырку" выложить взбитые сливки или другой крем. Именно так чаще всего его и подают. Украсить клубникой.
Лимонный курд. Лимоны хорошо помыть в горячей воде. Я беру толстокожие, свело или ярко желтые и крупные лимоны, мне они кажутся более ароматными и менее горькими и кислыми. Аккуратно снять цедру, так чтобы не попалась белая часть - она горькая. Лучше всего снимать специальной теркой или ножиком. Выдавить сок. Смешать сок, сахар, цедру и масло и довести до кипения на среднем огне. Слегка взбить яйца и тоненькой струйкой ввести в лимонную смесь. Продолжая помешивать, варить до загустения на слабом огне после закипания минуты 2-3. Готовый крем процедить через сито и остудить, перелив в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике 3-4 дня.
Именно с клубникой я люблю этот пирог больше всего.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Gata_NA:
Вкуснее этого бисквита я ничего не ела, очень воздушный. Пекла в силиконовй форме, всё отлично получилось, бисквит не опал и прекрасно выскочил из формы. Спасибо автору!
tanu6kin21:
Готовила такой торт дочке на день рождения в прошлом году. Все гости были в полном восторге! Замечательный рецепт!
yasiki-2017:
Очень-очень вкусно! Сделала с апельсиновым курдом, в остальном все по рецепту. Бисквит тает во рту, ну очень нежный Спасибо за пецепт!
Sava2:
На готовый бисквит выложила сметанный крем (домашняя сметана + сахарная пудра), а сверху - свежая малина. Получился нежный, как облачко, десерт. Спасибо большое!!!
pern gulya mail ru:
Спасибо большое, бисквит действительно ангельский, такой беленький и нежный, промазала клубничным курдом. Теперь белки только на него буду собирать
Алиска79:
Спасибо Вам огромное за идею доведения ангельского бисквита до торта - очень выручила. Делала прослойку смородинового желе и прослойку взбитых сливок... получился торт - пальчики оближешь!!!
тамаська:
На100%оправдывает свое название.бисквит получился нежный,пышный оооочеееень вкусный!Сделала с лимонно-апельсиновым курдом вкусноооо не передать.Огромное СПАСИБО за рецепт!!!
Senpolia:
Название полностью говорит само за себя!
Уже очень хочу отведать "дьявольского" искушения из Ваших рецептов
суперпозитифф:
Этот бисквит особенно понравился мужу !
skyfuntik:
спасибо, рецепт замечательный!! обязательно буду еще готовить. а курд я делала клубничный))))
Немає коментарів:
Дописати коментар