четвер, 22 листопада 2018 р.

ПРИМЕНЕНИЕ ФОЛЬГИ И ПЕРГАМЕНТА

У каждой хозяйки на кухне есть фольга и пергамент, которую она использует для приготовления разных блюд. Их применение упрощает уход за духовкой и позволяет быстрее очистить противни и формы для выпечки. Но часто мы не задумываемся или забываем, что будет предпочтительней. А на самом деле важно помнить, что и для бумаги, и для фольги есть определенные критерии выбора. Об этом и будет эта статья.
фольга и пергамент 1 (700x466, 215Kb)

Пищевая фольга
Пищевая фольга производится из тонкого алюминия. Она может иметь разную плотность, длину и ширину и выдерживает немпературу до 600 градусов. У некоторых ее разновидностей одна сторона имеет специальное покрытие, не позволяющее еде прилипать. Такую фольгу удобно использовать для блюд в рецептуру которых входит сыр или для получения идеальной корочки. Главное не перепутать: покрытие находится на матовой стороне. Даже при его тсутствии можно избежать прилипания продуктов. Для этого достаточно смазать фольгу изнутри маслом.
Для запекания фольга хороша тем, что она является безопасной даже при очень высоких температурах. Сокращая время приготовления продуктов, она помогает сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Нельзя использовать для запекания в микроволновой печи. Так как при соприкосновении алюминия со стенками СВЧ-печи появятся искры, от чего прибор выйдет из строя.
В фольге можно хранить продукты в холодильнике.
фольга и пергамент 7 (700x466, 62Kb)
Пергаментная бумага
Пергамент используют для запекания любых продуктов не более 210 градусов.
Бумага должна быть с силиконовым покрытием. Тогда она выдержит высокую температуру и не пропустит жидкость.
Пергаментная бумага может быть коричневого и белого цвета. Качество одинаковое.
Пергаментную бумагу используют, чтобы избежать прилипания и пригорания пищи к посуде во время выпекания. Ею очень удобно выложить любое покрытие: от большого противня до форм для кексов. Смазывать маслом не нужно. К качественному пергаменту продукты не прилипают. Исключением может стать очень липкое и жидкое тесто. В таком случае бумагу стоит присыпать небольшим количеством муки.
фольга и пергамент 6 (700x466, 110Kb)
Использование фольги при приготовлении
Для запекания курицы, индейки и мяса нужно использовать исключительно фольгу. Во-первых, она поможет поддерживать высокую температуру и сократит время приготовления, а во-вторых, удержит все соки и жир, которые делают блюдо нежным и сочным.
Прежде чем завернуть мясо, птицу и рыбу в фольгу, их нужно смазывать маслом, а за 15 - 20 минут до готовности разворачивать блюдо, чтобы дать ему подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.
Если готовите птицу долго, тогда включайте более низкую температуру, около 170 градусов. Для этого нужно постелить на противень лист фольги, добавить в птицу приправы и специи, а затем накрыть ее фольгой сверху, как тентом, и запекать так в течение первого часа. Затем снять фольгу и продолжать запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет потому, что вы не сможете им ничего обернуть.
Плотную фольгу можно использовать также вместо формы для получения фигурной выпечки.
фольга и пергамент 3 (520x392, 231Kb)
Применение пергамента
Всегда стоит помнить, что пергамент не используется для приготовления блюд при температуре выше 210 С и там, где требуется завернуть продукты, практически повторяя их форму.
Для выпечки в основном используют пергамент, устилая им дно формы и смазывая отдельно бортики. Исключением станет брауни, лучше принимает любую форму. Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.
Для паровой рыбы с овощами лучше выбрать пергамент, разложив ее по кармашкам порционно. При желании получить зарумяненную рыбу используют фольгу.
фольга и пергамент 2 (700x393, 310Kb)
И фольга, и пергамент
Рыба: все зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если положить рыбу в специальный бумажный карман и добавить туда овощи, приправы и немного лимонного сока, то пергамент сохранит влагу и ароматы и рыба получится нежной и сочной.
Овощи: здесь разделение идет не по типам овощей, а по температуре, при которой вы их запекаете. Если температура при готовке блюда не будет превышать 210С, то можно использовать бумагу для запекания, если она поднимется выше - берите фольгу.
Другой момент, который нужно иметь ввиду - это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если вам этот момент принципиален, то используйте пергамент, а если хочется мягких овощей - фольгу.
Выпечка: для выпекания десертов подходят и фольга, и пергаментная бумага, однако здесь есть свои нюансы. Фольга, как мы знаем, гораздо лучше принимает любую форму, и это очень важно, например, для брауни: приготовив десерт, вы сможете вытащить выпечку из формочек, потянув за края фольги, и при этом никак не повредите внешнему виду угощения.
А вот печенье и пироги лучше выпекать на бумаге. Дело в том, что на фольге такая нежная выпечка может легко подсохнуть и подгореть, но на пекарской бумаге все пропечется равномерно, не поломавшись и не потрескавшись.
Запекая блюда, применяя фольгу или пергамент, вы всегда сможете готовить полезную и вкусную пищу.
фольга и пергамент 8 (665x436, 286Kb)
фольга и пергамент 4 (700x386, 289Kb)

З Інтернету:  http://galkolas.ru/post444581817/?upd#

Немає коментарів:

Дописати коментар