середа, 21 листопада 2018 р.

НЕ СО ВСЕМИ ТРАВАМИ МОЖНО ПИТЬ ЧАЙ

Не со всеми травами можно пить чай  

 Не со всеми травами можно пить чай  Травяной чай полезен для здоровья. Он приятен на вкус и стоит, как правило, не очень дорого. Поэтому данный напиток довольно популярен у многих людей. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Оказывается, многие привычные для нас растения все-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы врачом фитотерапевтом.
Перечная мята
   Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины.
Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка.

Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость. А еще перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять ее в напитки.
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на ее основе успешно лечит гастриты, колиты, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Не все знают, что настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после ее употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Чистотел
Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморитах, артритах, ревматизмах и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.
Употребление чая с чистотелом,  даже в течении нескольких дней, может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.
Что заваривали в качестве чая на Руси
На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много.
  • Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».
  • Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.
  • Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.
  • Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.
  • Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье. Об этом пишут в инете.

З Інтернету:  http://bar-guzin.com/post444524976/


Немає коментарів:

Дописати коментар