Все. Тепла больше не будет. По крайней мере, до следующей весны. И мы ищем способы, как согреться в этот уже временами морозный ноябрь. Что ж, держите-ка подборку самых вкусных рецептов глинтвейна. Хватит на всю зиму. И какая это будет зима!
Содержание
Об особенностях приготовления глинтвейна и пряностях для него
Классический глинтвейн с водой
Глинтвейн по-английски на белом вине
Безалкогольный глинтвейн с каркаде.
Об особенностях приготовления глинтвейна и пряностях для него
Добавлять в вино пряности и подогревать его придумали еще в средние века. Немцы называли этот напиток «глювайн» (glühender wein), то есть «пылающее вино».
Позволить себе его могли далеко не все: приправы, необходимые для напитка, были на вес золота. И они обязательны. Не зря ведь даже есть такой праздник – День запахов пряностей для глинтвейна.
В мире отмечается 18 сентября, хотя идеальное время для «пылающего вина» – именно холодная осень и зима с ее незабываемыми рождественскими праздниками, которые мы все так ждем и любим. А если вы их скрасите домашним глинтвейном, они станут еще прекраснее.
Глинтвейн, теплое вино с пряностями, не без оснований считается лекарством. Напиток помогает устранить начинающуюся простуду. Чашка глинтвейна останавливает сухой кашель, согревает и дарит отличное настроение. Поэтому не пить его глупо, а пить – приятно
Приготовление глинтвейна – настоящее магическое действо. Насыщенный пряными ароматами воздух и уловимые цитрусовые нотки апельсиновых корок дарят ощущение тепла и уюта. В такие моменты кажется, что мир прекрасен (так оно и есть).
Не бойтесь использовать готовые магазинные смеси для глинтвейна, особенно если вы в пряностях не разбираетесь.
Это хорошая база. Добавьте к ней несколько палочек корицы, бутонов гвоздики, кориандр, несколько горошин душистого перца – и будет идеально.
Вкус глинтвейна зависит от выбранного вина и добавок: приврав, специй, подсластителей. И их грамотная комбинация – это высший пилотаж. Зная свойства каждой пряности, легко можно сделать отменное «пылающее вино».
А чтобы было понятно, как пряности и специи отражаются на вкусе напитка и для чего они в нем нужны, вот вам подсказка:
- Корица добавляет ему мягкости, вкуса домашнего яблочного пирога, что ли. Лучше использовать ее в палочках. Молотая корица сделает напиток мутным.
- Гвоздика ценится антисептическими, противопростудными и противомикробными свойствами. Она улучшает пищеварение. Ее аромат сильный и узнаваемый, а вкус – специфический и жгучий. Учтите, что запах гвоздики при сильном нагревании уменьшается. И если хотите тонкий и едва уловимый аромат, добавьте ее в конце приготовления глинтвейна.
- Черный перец – хороший антисептик. Его нужно совсем немного.
- Анис и бадьян придают глинтвейну нежный лакричный аромат. Они имеют очень сложный запах и сладковато-горьковатый и вяжущий вкус.
- Кардамон с теплым пряным ароматом придает напитку лимонно-эвкалиптовый привкус.
- Лавровый лист имеет слабоароматный пряный запах и горьковатый вкус. Его обычно кладут в глинтвейн после того, как снимут напиток с огня.
- Мускатный орех обладает ярким и сильным ароматом. Он обогащает глинтвейн сладко-пряным привкусом с ноткой терпкости. Мускатный орех легко может перебить другие пряности, поэтому его нужно использовать строго дозированно.
- Кориандр обычно добавляют в глинтвейн из белового вина. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
- Барбарис придает напитку легкую приятную кислинку.
- Имбирь, обладая согревающим действием, превратит глинтвейн в лекарство от простуды и прибавит ему остроты.
В одной порции напитка рекомендуют одновременно использовать не больше 4–5 пряностей. Перенасыщенность ими портит вкус напитка.
И не добавляйте в глинтвейн молотые пряности. Они сделают его мутным.
Глинтвейн также с радостью примет сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.
В качестве подсластителя лучше использовать мед, но годится и сахар.
Что касается рецептур и правил приготовления классического глинтвейна, их немного. Если хотите алкогольный* глинтвейн-классику, используйте только сухое или полусухое красное не крепкое вино.
По сути, вам нужно просто смешать в емкости все ингредиенты, подогреть напиток до 70-80 градусов и настоять под закрытой крышкой.
Глинтвейн рекомендуют пить горячим и из высоких стаканов, чтобы он не так быстро остывал. Если они будут прозрачными, вы сможете любоваться цветом напитка.
Подают к нему шоколад, печенье, сыр и фрукты.
Классический глинтвейн
Вам нужны:
- 1 литр красного сухого вина
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сахара
- пряности.
Что делать:
- Вылейте вино в сотейник, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь.
- Снимите сотейник с огня, когда над напитком увидите пар. Пусть глинтвейн настоится минут пять-десять под закрытой крышкой.
Классический глинтвейн с водой
Это более легкий вариант. И можно позволить себе его немного больше привычного. Ингредиенты – те же, что и в первом рецепте, + 200–300 мл воды. Но готовить этот глинтвейн будем иначе.
Что делать:
- Положите в кастрюльку пряности, залейте их водой. Пусть они проварятся на слабом огне в течение 10–15 минут. Остудите.
- Добавьте в напиток сахар, мед и вино. Подогрейте до 80 градусов и дайте немного настояться.
Важный нюанс. Глинтвейн с вином, как и кофе, нельзя доводить до кипения. А чтобы пряности и специи отдали ему все свои ароматы и полезные вещества, их предварительно варят. Пряную воду не лейте поверх спиртных напитков. Это испортит их вкус. Остудите ее и аккуратно влейте в вино по краю емкости.
Глинтвейн мокко
Вам нужны:
- 750 мл красного сухого или полусухого вина
- 150 мл коньяка
- 300 мл кофе
- 3 ст. л. сахара
- пряности.
Что делать:
- В кастрюльке замиксовать все ингредиенты.
- Подогреть до 70-80 градусов.
- Настоять 5–10 минут.
Глинтвейн по-немецки
Тоже с коньяком в пропорции: часть коньяка на четыре части вина. Ингредиенты и рецептура – как в прежнем рецепте. Однако в глинтвейне по-немецки не используется кофе. Он готовится исключительно из сухого вина с добавлением половинки лимона или апельсина. Забросьте его нарезанные кружочки в кастрюльку вместе с приправами.
И еще один момент. Немцы очень любят корицу, потому их вариант глинтвейна и имеет насыщенный аромат и густой цвет. На нее не скупитесь.
Ямайский глинтвейн
Ром (лучше темный) и апельсин – удивительно гармоничное сочетание. Глинтвейн с этими ингредиентами обретает новый вкус. Попробуйте непременно.
Вам нужны:
- 400 мл красного вина
- 100 мл рома
- 200 мл горячей воды
- 1–2 апельсина
- 4 ст. л. сахара
- пряности (желателен душистый (ямайский) перец).
Что делать:
- Сахар разведите половиной горячей воды, влейте ром и вино, добавьте пряности, оставшуюся воду и цедру апельсина. Нагрейте до 80 градусов.
- Обогатите напиток апельсиновым соком. Дайте настояться.
Сделав глоток такого глинтвейна, а он очень крепкий, так и хочется начать танцевать регги под Боба Марли.
Глинтвейн по-английски на белом вине
Будем его готовить на основе белого вина. Такой напиток хорошо пить у камина, закутавшись в клетчатый плед.
Вам нужны:
- 200 мл белого вина
- 200 мл крепкого чая
- 1–2 ст. л. меда
- пряности.
Что делать:
- Заварите крепкий листовой чай.
- Вино и чай смешайте в кастрюльке, поставь на огонь, добавьте пряности и доведите до 70–80 градусов.
- Присоедините ложечку меда, размешайте. Перед тем как наслаждаться напитком, выждите пять минут. Он должен настояться.
Часто в глинтвейн из белого вина добавляют в качестве приправы изюм и сухофрукты. Добавят полезности и вкуса яблоки и лимон.
Безалкогольный глинтвейн с каркаде
Он взбодрит и согреет, оставив при этом походку уверенной, а рассудок – ясным. Будем экспериментировать с каркаде.
Вам нужны:
- 700 мл воды
- 2 ст. л. чая каркаде
- 2–3 ст. л. сахара
- горсть изюма
- сухофрукты на ваш вкус (у нас – яблочные чипсы, курага и чернослив)
- пряности.
Что делать:
- Каркаде заварите и разведите с сахаром, изюм запарьте горячей водой.
- Пряности (корица, ваниль, кардамон), сухофрукты и изюм отварите в течение 10 минут. В конце добавьте заваренный чай и снимите с огня.
- Спустя 5–10 минут процедите напиток.
Для атмосферности попробуйте подать глинтвейн в предварительно нагретой кружке.
* Министерство здравоохранения Украины предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Немає коментарів:
Дописати коментар