Такого нежного печенья, как это, я давно не пекла. Оно песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту. Важную роль для такой текстуры играют желтки - они придают готовому печенью нежность и рассыпчатость. Поэтому заменять их целыми яйцами в пересчете на вес не стоит. Можно просто рассматривать это печенье как хороший вариант для утилизации желтков.
По этому рецепту получается довольно много печенья - около 60 штук - поэтому если для вас этого много, сокращайте пропорцию по своему усмотрению.
на 60 штук:
Для светлого теста
сливочное масло комнатной температуры 300 грамм
сахарная пудра 150 грамм
желтки (90 грамм) 5 шт.
ванильная эссенция 1 ч.л.
апельсиновая цедра 1/2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
пшеничная мука 400 грамм
Для шоколадного теста
сливочное масло 160 грамм
сахарная пудра 75 грамм
апельсиновая цедра 1/3 ч.л.
желтки 2 шт.
ванильная эссенция 1/2 ч.л.
пшеничная мука 200 грамм
какао-порошок 30 грамм
щепотка соли
Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния.
Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10*15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.
Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто.
Делим его на 2 части, также кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой.
Поочередно раскатываем охлажденное тесто - два куска шоколадного и три белого - в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги.
Складываем пласты друг на друга - белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое.
Сворачиваем в рулет и придавливаем его. Складываем пополам и снова так же придавливаем.
Формируем поленце цилиндрической формы.
Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце.
Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку - держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать.
Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и кладем на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик).
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12 минут на партию.
Остужаем и подаем.
Немає коментарів:
Дописати коментар