понеділок, 13 грудня 2021 р.

АРОНИЯ - ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 З Інтернету: http://galkolas.ru/post488867488/#

Недавно купила ягоды аронии, не потому что в них нуждалась, а ошибочно. Возвратившись домой сразу же решила почитать об этом растении перед тем, как начать употреблять. Плоды аронии или черноплодной рябины хотя имеют массу полезных свойств, также могут и навредить нашему организму. Поэтому, когда сомневаетесь или не знаете о пользе плодов любого растения лучше сначала узнать о них подробнее. О растении, профилактике и лечении заболеваний и рассмотрим в этой статье.

арония 3 (700x466, 383Kb)

Описание растения

Арония (Aronia melanocarpa) или черноплодная рябина - небольшой кустарник с многочисленными стволиками. Название растения происходит от греческого слова, в переводе означает - "польза, помощь". Культура является представителем семейства розовые.

Родиной данного растения является восточная область Северной Америки, оно предпочитает расти на озерных и речных берегах. В Северной Америке в природе всего встречается около 20 видов черноплодной аронии. Ранее в Европе такое растение культивировалось исключительно в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами.
арония 6 (700x526, 399Kb)

Черноплодная рябина - это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. В 1930-х годах в России ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний. В настоящее время арония обосновалась не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье.

В зависимости от места произрастания может иметь высоту от полутора до двух, изредка и до четырех метров. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 м в диаметре. В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками. В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созревают плоды перед заморозками - вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой. К началу октября глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины приобретают пурпурный оттенок.

арония 9 (670x503, 241Kb)

Химический состав

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Также плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод - показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине представлены практически в полном составе. В состав входит железо, фтор, магний, фосфор, кальций, калий и молибден. Отсюда можно сделать вывод, что небольшие по размеру ягоды - настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода.

Арония, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.
арония 5 (700x364, 285Kb)

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий.  Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод.

У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи.

Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 г черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

- гипертония - арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
- атеросклероз - флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
- снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
- гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
- нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
- токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
- диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
- нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для “старческих глаз”, снижая риск глаукомы и катаракты;
плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания. Можно использовать и листья растения - они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное.

Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности.
арония 8 (700x434, 360Kb)

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

  - ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции);
    - при гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
    - дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Людям с такими заболеваниями употреблять эти плоды надо осмотрительно.
арония 7 (700x452, 330Kb)
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное - правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.
Чай из аронии
Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.

Для приготовления напитка из плодов нужны: 2 ст.л. сушеных ягод; 0,5 л кипятка.

Приготовление:

- Ягоды залить кипятком. Оставить настаиваться в течение 5 минут.

- Перед непосредственным употреблением по вкусу нужно добавить немного меда.

В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 л кипятка;
  • 5-6 ст.л. сушеных листьев.

Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30 - 40 минут.

Сок из черноплодной рябины
Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:
- Из 1 кг плодов отжимается сок. На 1 л сока добавляется 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
- Жидкость переливается в эмалированную емкость, прогревается пара минут на медленном огне, чтобы растворился сахар и лимонка.
- Полученный напиток разливается по бутылкам, прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 15 минут.

Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.

От давления
Очень помогают следующие рецепты:

- Промыть ягоды, просушить, перетереть с сахаром (700 г сахара на 1 кг ягод). Принимать состав два раза в сутки по 2 ст.л.

- Взять 1 ст.л. меда, смешать с 50 мл сока, развести в небольшом количество воды. Выпивать за прием.

При головной боли

При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:

- Взять 500 г ягод, измельчить в мясорубке, добавить 200 мл меда, залить 0,5 л кипятка. Перемешать, оставить настаиваться в прохладном месте, затем проварить на медленном огне в течение 30 минут, снова охладить. Принимать средство нужно по 1 ст.л. два раза в сутки.

- Возьмите стакан сока, добавьте 0,5 стакана смородинового сока, 100 мл минеральной воды, немного лимонной кислоты. Чтобы усилить эффект, добавьте к напитку кубик льда.

Для диабетиков

Чтобы снизить уровень глюкозы, достаточно просто в день съедать небольшую горсть свежих ягод. Но также полезен и настой из рябины.

Для его приготовления: нужно заложить в термос по 2 ст.л. ягод шиповника и аронии, заливают их 400 мл кипятка, настаивают в течение трех часов. После этого напиток нужно процедить и весь объем употребить за сутки в три захода.

При болезнях дыхательных путей

Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:

  • 2 ст.л. сушеных плодов аронии;
  • 500 мл кипятка.

После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.

Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.

Другие болезни

Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина. Например:

- при авитаминозе нужно заварить 1 ст.л. плодов в 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл отвара в сутки;

- при бессонницах и нервных стрессах нужно взять в равных пропорциях ягоды фенхеля, аронии и боярышника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 100 мл настоя перед едой.

- при геморрое нужно смешать 1 ст.л. меда со стаканом сока, принимать по 50 мл три раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.

При похудении

Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.

Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 0,3 л кипятка.

Приготовление:

- Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

- Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.

- Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.

Можно сделать также настой из аронии и шиповника:

  • по 1 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление и применение:

- Залить плоды кипятком, на ночь оставить в прохладном месте.

- Принимать настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 г продукта.
арония 10 (700x525, 482Kb)
арония 1 (700x466, 394Kb)
арония 2 (700x466, 396Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар

Crochet Step by Step

 З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/5173920/post480792178/ Crochet Step by Step: Techniques, stitches, and patterns made easy А...