З Інтернету: http://galkolas.ru/post488904942/#
Вариантов запеканки существует множество и всегда можно сделать выбор по своему желанию и вкусу. Но в этот раз блюдо будет несколько необычным и интересным. Готовится оно в виде закрытого пирога с начинкой. В качестве основы используется тертый картофель, а начинка будет из мясного фарша с добавлением нарезанных овощей. Заготовку дополняет сливочное масло, которое при запекании полностью ее пропитывает, делая сочнее, мягче и ароматнее. Запеканка подается на стол в теплом виде, можно дополнить ее разными соленьями - квашеной капустой, солеными огурцами или помидорами.
Ингредиенты:- картофель - 1,5 кг
- мясной фарш - 400 г
- лук - 1 шт.
- капуста белокочанная - 150 г
- сливочное масло - 60 - 100 г
- соль - 1 ч.л.
- перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовьте начинку: картофель очистить, вымыть. 400 г. картофеля от общего объема нарезать тонкой соломкой, положить в просторную емкость.
Кочан капусты отделить от верхних листочков, нашинковать тонкими полосками, выложить к картофелю.
Лук нарезать мелким кубиком. К основному составу добавить мясной фарш и нарезку лука, посолить и поперчить по вкусу. Смесь тщательно перемешать, лучше руками, соединяя все ингредиенты между собой.
Оставшийся картофель натереть на крупной терке, присыпать солью, дать постоять 5 минут, чтобы стружка пустила сок. Дно и бока круглой формы для запекания диаметром 20 см. смазать растительным маслом. Картофель полностью отжать от сока, большую часть стружки выложить на дно формы, формируя высокие бортики.
Внутрь выложить подготовленную начинку из фарша и овощей. На начинку поместить несколько кусочков мягкого сливочного масла (40 г.).
Начинку прикрыть второй половиной картофельной стружки, хорошо утрамбовать ее по бокам и сверху, прижимая руками или силиконовой лопаткой. Сверху заготовки также выложить кусочки масла.
Духовку прогреть до 200С, на среднюю полку поставить форму с содержимым. Запекать изделие около 60 - 80 минут до готовности. Верхний слой и бока запеканки должны хорошо подрумяниться.
После изъятия из духовки пирог немного остудить в форме, затем переложить на тарелку, нарезать на порционные кусочки, подать на стол.
Приятного аппетита!
Выглядит очень аппетитно)
ВідповістиВидалитиАга. Мне понравилась необычность рецепта и одновременно простота. Записала про запас. Если не поленюсь, то сделаю потом.
Видалити