пʼятниця, 13 серпня 2021 р.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА

 З Інтернету: http://watsan.info/post486162187/#

постный суп с фасолью

В дни Великого Поста особенно актуальны постные блюда, рецепты на каждый день которых изобилуют разнообразием и помогут каждому составить правильное и сбалансированное повседневное меню. Наваристое горячее, аппетитное второе и великолепный вкусный десерт можно приготовить и без участия скоромных продуктов.

Что приготовить постное и вкусное?

Даже самые простые постные блюда можно превратить в питательный кулинарный шедевр, если подойти к вопросу их приготовления правильно.

  1. Любое горячее, приготовленное на первое на овощном бульоне, станет более сытным, если добавить в состав фасоль, горох, маш, чечевицу или грибы.
  2. Овощи для большей насыщенности предпочтительно предварительно обжарить на масле.
  3. При приготовлении второго блюда, применяют постные продукты: овощи, грибы, злаковые дополняют зеленью и ароматными пряностями, приправами, а при подаче постными соусами, майонезом без яиц.
  4. Бесхитростные рецепты помогут приготовить вкуснейшие постные блины, печенье, десерты.

Постные щи

постные щи

Изучая постные блюда на первое, рецепты на каждый день которых предполагают приготовление горячего на овощном бульоне, особое внимание привлекает обилие вариаций щей. Их готовят со свежей или квашеной капустой, с фасолью, с добавлением свежих томатов или без. Далее будет представлена версия ароматного яства с грибами.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • душистый перец и лавр;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На сковороде по отдельности обжаривают, а затем протушивают до мягкости капусту квашеную с морковью и лук с грибами.
  2. В бульоне варят до готовности картофель.
  3. Добавляют капустную и грибную поджарку, лавр, перец, приправы, варят 5 минут.
  4. Добавляют в постные щи из квашеной капусты чеснок, зелень, дают настояться.

Постный суп с фасолью

 

Приготовить постный вкусный суп можно с фасолью, которая придаст горячему питательность и насыщенность. Бобовые в данном случае предпочтительно отваривать самостоятельно, предварительно вымочив в течение нескольких часов и не использовать консервированные, чтобы получать максимально насыщенный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • паприка молотая и кунжут – по 1 ст. ложке;
  • душистый перец и лавр;
  • соль, перец, орегано и петрушка.

Приготовление

  1. Закладывают вымоченную фасоль в кипящую воду и варят до готовности и мягкости.
  2. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавив в конце нарезанный помидор, паприку и кунжут.
  4. Перекладывают поджарку в суп.
  5. Приправляют постный фасолевый суп лавром, перцем травами, варят еще 5 минут.

Постная подливка

постная подливка

Сдобрить во время поста гарнир из картофеля, макарон или злаковых каш, можно вкусной грибной подливой, которая придаст блюду недостающую сочность и дополнительные вкусовые ноты. При использовании шампиньонов можно добавить в состав для более насыщенного аромата немного грибного порошка из высушенных лесных обитателей.

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле подготовленные грибы.
  2. Добавляют лук, жарят еще 10 минут.
  3. Всыпают отдельно спассерованную до кремового оттенка муку, вливают воду, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи и чеснок.
  4. После загустения постная грибная подлива будет готова к подаче.

Постные котлеты из гречки – рецепт

постные котлеты из гречки рецепт

Всегда востребованы во время поста постные блюда, рецепты на каждый день которых предполагают приготовление их в виде котлет. В качестве основы для создания изделий зачастую используются овощи или отваренные злаковые. Далее представлена версия вкусного яства из гречки, которую можно заменить любой другой кашей.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы или картофель – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Гречку промывают, заливают водой, подсаливают и варят под крышкой на самом тихом огне до полной готовности крупы и впитывания влаги.
  2. Перетирают картофель и отжимают или при использовании грибов обжаривают их и измельчают в блендере.
  3. Добавляют спасерованный лук, растирают массу толкушкой, приправляют, всыпают при необходимости муку.
  4. Формируют увлажненными руками постные гречневые котлеты, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Постные пельмени

постные пельмени

Научившись готовить постное тесто для пельменей, и подобрав ему уместное сопровождение в виде наполнения растительного происхождения, можно и во время поста полакомиться любимым яством. Начинкой в данном случае будут кабачки, которые при желании можно заменить грибами, картофелем, капустой, редькой.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мускатный орех, душистый и острый перец, соль – по щепотке;
  • кабачки – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают, проваривают в сотейнике до мягкости, пюрируют блендером, после чего уваривают до загустения, приправляют по вкусу, добавив пряности и чеснок.
  2. Смешивают муку с солью, добавляют масло и воду, вымешивают 15 минут до гладкости, оставляют на 40 минут.
  3. Из теста и кабачковой массы формируют пельмени, отваривают их в подсоленной воде до готовности, подают с растительным маслом, перцем и зеленью.

Постные драники из картошки – рецепт

постные драники из картошки рецепт

Выбирая постные рецепты на каждый день, не стоит забывать об аппетитных и питательных драниках. Изделия удаются вполне достойными по вкусу и без добавления яиц. Чрезмерной их жирности удастся избежать, выложив готовые румяные изделия на бумажные салфетки или полотенца для впитывания излишков масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 60-100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке или измельчают в комбайне очищенный картофель и лук.
  2. Добавляют муку, соль, перец, перемешивают.
  3. Жарят из полученной основы изделия на манер оладий, накладывая порции картофельной массы в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.

Постный майонез – рецепт

постный майонез рецепт

Сделав постный майонез своими руками, откроется масса возможностей для приготовления разнообразных растительных и грибных салатов. Кроме того соус можно подавать к постной выпечке, несладким блинам, драникам, пельменям, различным вторым блюдам или супам. Количество соли и сахара в рецепте можно изменять по вкусу.

 

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • горчица и сахар – по ½ ч. ложке;
  • соль и молотый черный перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку смешивают с водой и заваривают, доведя до кипения и проварив 15 секунд.
  2. После остывания вмешивают в мучную основу соль, перец, горчицу, сахар лимонный сок.
  3. Соединяют полученную смесь с маслом и взбивают блендером 20 секунд или до побеления и загустения.

Постный паштет из фасоли с грибами

постный паштет из фасоли с грибами

Для разнообразия в пост можно приготовить паштет из фасоли. Невероятно вкусно добавить в состав немного замороженных ножек подберезовиков, белых грибов или любых других лесных, однако если таковых в наличии нет, можно использовать и просто шампиньоны или вешенки. Бобовые перед отвариванием обязательно вымачивают, меняя воду.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • орегано и тимьян – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымачивают и отваривают до мягкости фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук и грибы.
  3. Добавляют фасоль, 100 мл воды, орегано, тимьян, соль, перец, припускают под крышкой 20-30 минут.
  4. Взбивают постный паштет в блендере и дают полностью остыть перед подачей.

Постная тушеная капуста

постная тушеная капуста

Даже такое, казалось бы, банальное блюдо как тушеная капуста, можно сделать в постной версии не менее вкусным, чем с добавлением мяса или копченостей. В данном случае насыщенность яству придадут предварительно обжаренные с луком, чесноком и ароматными травами грибы. Томатное пюре можно заменить пастой или кетчупом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатное пюре – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • итальянские травы – ½ ч. ложки;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют и обжаривают с перетертой морковью на масле 7 минут.
  2. Добавляют пюре, соль, сахар, перец, тушат 15 минут.
  3. Обжаривают по отдельности муку и грибы с луком, чесноком, добавив соль, перец, травы, перекладывают поджарку и мучную массу к капусте.
  4. Постная солянка перемешивается и прогревается еще 5 минут.

Постные лепешки на сковороде

постные лепешки на сковороде

Постные лепешки, приготовленные по следующему рецепту, могут стать великолепным дополнением к несладким паштетам, соусам, всевозможным первым или закусочным блюдам. Кроме того изделиями можно полакомиться с чашкой горячего чая, прохладного компота вместе с любимым вареньем, жидким медом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В разных мисках смешивают сухие и жидкие составляющие, после чего соединяют две смеси, быстро перемешивают и дают постоять 10 минут.
  2. Увлажненной ложкой набирают порции теста, обмакивают в муке и выкладывают в раскаленное масло.
  3. Подрумянивают изделия на среднем огне с двух сторон, выкладывают на салфетки или бумажное полотенце.

Постные блины на дрожжах

постные блины на дрожжах

Удивят великолепным вкусом приготовленные постные блинчики на воде с дрожжами без яиц. Никто не заметит подмены, и даже те, кто не соблюдает пост, будут наслаждаться лакомством с удовольствием, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Подавать изделия можно со всевозможными несладкими и десертными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды распускают дрожжи, добавив по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут в тепле.
  2. Вмешивают остальную воду, сахар, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Смазывают разогретую сковороду маслом при помощи кисточки, выпекают блины, распределяя порции теста по дну и подрумянивая их с двух сторон.

Постное печенье на скорую руку

постное печенье на скорую руку

Представленный далее рецепт постного печенья в домашних условиях можно исполнить для получения сладкого десерта, для чего оставляют состав ингредиентов как есть. Исключив из списка сахарную пудру и ваниль, а добавив соль и компоненты в виде ароматных сухих трав или пикантных пряностей, удастся продегустировать закусочный несладкий крекер.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • растительное масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в миске все составляющие до получения однородного теста, дают полежать в холодильнике около 30 минут.
  2. Раскатывают ком до получения пласта толщиной 3-5 мм, разрезают на прямоугольники, квадраты или ромбы и выпекают печенье на пергаменте в прогретой до 180 градусов духовке до румянца.

Постный хлеб в хлебопечке

Рецепт постного хлеба может быть лаконичен и исполняться из представленных в данном разделе ингредиентов. При желании вкусовые и питательные характеристики румяной домашней буханки можно легко разнообразить, добавив в состав обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, или всевозможные пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сахар и масло растительное – по 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В емкость хлебопечки закладывают просеянную муку, другие сухие и жидкие компоненты, ориентируясь на рекомендации инструкции к устройству.
  2. Выпекают хлеб на режиме «Основной», отрывают после сигнала крышку и через 10 минут выкладывают румяную горячую буханку на полотенце.

Постный плов в мультиварке

постный плов в мультиварке

Постный плов – рецепт, который особенно удобно исполнять при помощи мультиварки. Отсутствие мяса в составе не помешает блюду получиться рассыпчатым, насыщенным по вкусу и ароматным. Кроме зиры с барбарисом в состав можно добавить другие пряности или сухофрукты: изюм, чернослив, распаренную курагу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» обжаривают нарезанный лук с морковью 10 минут.
  2. Добавляют зиру, сушеный барбарис, а через минуту промытый рис и вымытую головку чеснока целиком.
  3. Заливают содержимое крутым кипятком, добавляют соль по вкусу и переключают устройство на программу «Рис» или «Плов».
  4. Подают ароматный плов с зеленью.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Жакет с ажурным узором. Спицы.

  Страна Мам → Жакет с ажурным узором. Спицы. Тэги: вязание , спицами , для немодельных дам https://www.liveinternet.ru/ Читать полностью