четвер, 26 серпня 2021 р.

ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ

 З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post472304582/


(500x375, 99Kb)

Картофельный домашний хлеб обладает многими плюсами. Он долго не черствеет, получается мягким, вкусным и сытным. Этот хлеб приятно удивит вас оригинальностью своих ароматов: тонкое сочетание пшеницы, картофеля и ржи. Попробуйте!


мука пшеничная (+- 20 гр.) — 250 гр.
мука ржаная — 100 гр.
мука цельнозерновая — 50 гр.
вода (тёплая) — 250 мл.
картофель (120 - 130 гр.) — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.

Приготовить картофель удобным для вас способом: отварить или запечь. Я картофель запекла в фольге 30 минут при t 180* С.
Натереть картофель на крупной тёрке.
К просеянной муке добавить соль, дрожжи, тёртый картофель, влить воду и замесить тесто. (я замешивала в ХП)
Тесто получается достаточно плотное, немного липнущее к рукам.
Положить готовое тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить на час в тёплое место для подхода.
Через час тесто увеличилось в 2,5 раза.
Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать шар (или батон) и выложить в смазанную растительным маслом форму. (или на противень, застеленный пекарской бумагой) Накрыть полотенцем и оставить для второго подъёма на 35-40 минут.
На поднявшемся тесте сделать несколько надрезов. (можно этого и не делать)
Выпекать хлеб в разогретой духовке до t 200* С. минут 35-40. (ориентируйтесь на свою духовку) Проверить готовность, постучав по нижней корочке - если звук глухой, хлеб готов.


слова и фото автора

источник и пошаговые фото

Немає коментарів:

Дописати коментар