Летом не хочется жирных тортов с кремом, хочется чего-то лёгкого. фруктового, но иногда тянет на сладкое. Не бегите в магазин за сладостями, лучше приготовьте сладкую выпечку сами, дома. У Вас получится не хуже, чем магазинная выпечка, зато Вы сумеете обойтись без жира и масла, положить поменьше сахара, чтобы выпечка не была слишком приторной. Лично я так и поступаю. Привыкла делать крем без масла, печь бисквит без масла, это ведь очень просто, а получается вкусно. Попробуйте этот простой тортик, который испекла я.
Ингредиенты для простого торта:
Для коржей:
Яйца 5 штук
Молоко 0,5 стакана
Растительное масло 0,5 стакана
Сахар 0,5 стакана
Тростниковый сахар 0,5 стакана
Мука 3 стакана
Какао 3 столовых ложки
Разрыхлитель 1 пакет 11 грамм
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Для заварного крема:
Молоко 1 стакан
Сахар 0,5 стакана
Яйцо 1 штука
Какао 1 столовая ложка
Мука 1 чайная ложка
Для прослойки:
любое варенье 0,5 стакана
Для украшения любые орехи 0,5 стакана
Приготовление.
Для приготовления бисквита взбиваем яйца с сахаром и солью, соль обязательна, так как она усиливает вкус шоколада в любой шоколадной выпечке.
Взбили до полного растворения сахара. Добавляем тростниковый сахар, взбиваем.
Взбили. Добавляем какао, разрыхлитель, ванильный сахар, растительное масло, молоко. Взбиваем до равномерности, чтоб не было комков.
Взбили, постепенно добавляем муку. Если добавить всю сразу, то есть вероятность образования комочков.
Готовое тесто имеет гладкую шелковистую структуру.
Выпекала я корж в этот раз в мультиварке, давно ею не пользовалась. Как обычно, смазала форму сливочным маслом, перелила туда тесто, включила на режим ВЫПЕЧКА на 65 минут.
Пока корж выпекается, приготовим заварной крем. Я обошлась без сливочного масла, но его всегда можно добавить, если хотите получить красивый, блестящий крем. Яйцо взбила с сахаром.
Добавила муку, какао. Взбила. Взбиваю для того, чтоб не образовались комочки.
Влила холодное молоко, опять для того, чтоб не было комочков, и поставила на огонь, непрерывно помешивая.
Варим крем до нужной нам густоты. Сварили - поставили в прохладное место остужаться.
Тем временем и кож испёкся. После того, как мультиварка просигналит нам о прекращении выпечки, не открываем её ещё 15 минут, оставляем на подогреве. Тогда корж не опадёт.
Переворачиваем корж на доску, снова переворачиваем. Макушка нам пригодится, срезаем её аккуратно, чтоб торт имел правильную форму.
Коржи и крем должны быть абсолютно остывшими, только после этого приступаем с сборке нашего тортика. Нижний корж смазываем кремом (1 столовая ложка).
Потом выкладываем варенье или джем, что есть. Я использовала клубничное варенье. Распределяем его по всему коржу.
Верхний корж с нижней стороны тоже смазываем кремом (1 столовая ложка), накладываем на нижний корж. Сверху тоже смазываем кремом (1 столовая ложка).
И 1 столовая ложка остаётся у нас для боков. Макушку, которую мы обрезали, измельчаем в мясорубке или любым иным способом, смешиваем с оставшимся кремом и замазываем бока тортика. Получается очень симпатично.
Обжаренными нарезанными орехами посыпаем верхушку тортика.
Готовый торт должен пропитаться, для этого ставим его в холодильник часа на 3 и забываем о нём. Достаём, когда приходит время чаепития.
Свой, домашний, свеженький! Режем и едим с удовольствием!
Немає коментарів:
Дописати коментар