Это быстрый и верный способ приготовить к обеду что-нибудь особенное или устроить сытный полдник. Мы подобрали для вас несколько разных рецептов заливных пирогов в мультиварке на любой вкус.
12 ПОДСКАЗОК ВЛАДЕЛИЦАМ МУЛЬТИВАРОК
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ
Заливной пирог готовить хоть и просто, но для того, чтобы у вас всегда получалась идеальная пышная выпечка, следует знать несколько кулинарных хитростей. Преимущество заливных пирогов в том, что вам нужно лишь смешать необходимые ингредиенты и отправить получившуюся массу запекаться в духовку или мультиварку. Никаких коржей, сложных начинок, поэтапного приготовления и «дежурства» у плиты – все просто и быстро.
Тесто обычно готовят на кисломолочной основе (кефир, сметана, йогурт) или майонезе. Уже только исходя из этого становится понятно, что себестоимость такого угощения просто копеечная и зависит в основном от используемой начинки.
Полезный совет: Если вы хотите приготовить легкий пирог, используйте обезжиренный или 1% кефир и кладите в начинку больше овощей. От картофеля в таком угощении лучше отказаться или использовать его по минимуму, так как крахмал не очень полезен. Оптимальный вариант начинки для низкокалорийного заливного пирога в мультиварке – капуста, болгарский перец, баклажаны, грибы и, может быть, куриное или индюшиное филе.
Тесто помимо кисломолочной основы включает яйца, размягченный маргарин или сливочное масло. Если вы делаете пирог на майонезе, маргарин использовать не следует, поскольку эти два продукта «не дружат» между собой. Для пышности добавляют разрыхлитель либо гашеную соду.
Но вот где можно действительно «разгуляться», так это в приготовлении начинки. Здесь все как в случае с пиццей – клади в блюдо все что душа пожелает и не ошибешься. Если в холодильнике обнаружилась рыба, которой не хватит на полноценный ужин – сделайте рыбный заливной пирог в мультиварке. Приверженцы бюджетных рецептов будут в восторге от капустного пирога. А тем, кто любит сытные мясные блюда, можно предложить приготовить заливной пирог с картофелем и свининой. Вариантов настолько много, что каждый может изобретать собственные рецепты без особого труда.
Единственное условие для успешного приготовления пирога – начинку нужно предварительно полностью приготовить, то есть подвергнуть термообработке. Даже если это обычная капуста, ее нужно потушить, мясо отварить или пожарить и т.д.
Важный момент – время приготовления заливного пирога в мультиварке. Оно может варьироваться от 30 минут до часа в зависимости от начинки и толщины слоя теста, глубины формы и мощности мультиварки. К слову, в ней заливные пироги готовятся дольше, чем в духовке, зато получаются равномерно пропеченными и никогда не подгорают. Исключение составляют лишь колбасы, сосиски и рыбные консервы – их нужно порезать или размять вилкой.
Опытные хозяйки знают, что лучшие заливные пироги получаются, если их готовить в высокой форме. Ее нужно смазать растительным или сливочным маслом и при необходимости (если требует рецепт) выстелить дно пергаментной бумагой.
Как видите, ничего сложного в приготовлении заливного пирога в мультиварке нет, и теперь вы можете выбрать рецепт на свой вкус.
Заливной пирог с капустой
Как мы уже говорили, этот бюджетный вариант позволит сэкономить деньги без ущерба вкусу. Он получается очень сочным и сытным, поэтому если вам предстоит накормить большую компанию, лучшего способа не придумаешь!
Какие ингредиенты понадобятся:
кефир (сметана) – 1,5 ст.;
яйцо куриное – 2 шт;
мука пшеничная – 1,5-2 ст.;
капуста белокочанная – 300 г;
лук репчатый – 1 шт;
масло подсолнечное;
соль, специи – по вкусу;
разрыхлитель для теста – 1 пачка.
Тесто для этого пирога лучше готовить на сметане или кефире, поскольку майонезная основа выйдет слегка кисловатой в сочетании с капустой.
Пошаговое приготовление заливного пирога в мультиварке:
Тонко нашинкуйте капусту, лук и обжарьте на подсолнечном масле в мультиварке на программе «Выпечка» 10 мин. Затем посолите, смените программу на «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 15 мин.
Пока тушится начинка, приготовьте тесто. Для этого просейте в глубокую тарелку муку, постепенно введите в нее кефир или сметану, вбейте яйца и посолите. Сначала лучше взять 1,5 стакана муки, а если тесто выйдет жидким, добавить оставшуюся часть. Тесто должно иметь густую тягучую консистенцию.
Капуста в мультиварке уже потушилась, и теперь можно заливать пирог. Для этого просто вылейте тесто в чашу и установите программу «Выпечка» на 50 мин. Готовность пирога проверяйте бамбуковой шпажкой – мультиварки разных мощностей могут готовить быстрее или дольше, но обычно 50 минут вполне хватает, чтобы испечь пышный большой пирог.
Подавать заливной пирог в мультиварке следует чуть подостывшим. Будет очень вкусно, если вы приготовите к нему легкий бульон с зеленью и салат из свежих овощей. А если хочется чего-нибудь посытнее, потушите капусту с фаршем или приготовьте угощение по следующему рецепту.
Сытный заливной пирог
Этот заливной пирог в мультиварке способен утолить даже самый волчий мужской аппетит. В нем есть практически все, что любит настоящий мужчина – мясо, майонез, картошка, специи. Если бы туда реально было поместить пиво и футбол, рецепт можно было бы смело назвать 100% приворотным средством. Но пока этого не произошло, будем воздействовать на сильную половину человечества старым проверенным путем – через желудок.
Для приготовления сытного заливного пирога в мультиварке вам понадобится:
майонез – 250 г;
сметана (кефир) – 250 г;
яйцо куриное – 3 шт;
свинина – 300 г;
сыр твердый – 100 г;
картофель – 400 г;
лук репчатый – 2 шт;
мука – 350 г;
разрыхлитель для теста – 1 пачка;
соль, специи – по вкусу.
Для любителей остренького можно добавить кайенский перец или перец чили.
Как приготовить заливной пирог в мультиварке:
Свинину нарежьте маленькими кусочками и обжарьте с луком в мультиварке на программе «Жарка» до румяной корочки.
Картофель можно отварить, а можно нарезать кубиками и обжарить вместе со свининой.
Сметану смешайте с майонезом в глубокой емкости, вбейте яйца и добавьте муку. Замешайте густое тесто, посолите и добавьте специй по вкусу. Для пикантности в тесто можно добавить смесь перцев и различные травы – майоран, укроп, базилик.
Когда начинка готова, выложите ее из чаши в отдельную тарелку.
В чашу налейте половину количества теста, сверху аккуратно положите мясную начинку, присыпьте тертым сыром и залейте оставшимся тестом.
Установите программу «Выпечка» на 50 мин. и опустите крышку.
Если ваша мультиварка оснащена 3D-нагревом, пирог переворачивать не нужно. Если же подогрев только снизу, после звукового сигнала аккуратно переверните пирог на другой бок и установите время на таймере 20 минут. Чтобы легко перевернуть пирог, откройте крышку мультиварки, установите емкость для готовки на пару и осторожно переверните чашу.
Подавать такое угощение лучше всего горячим, чтобы сыр, растекшийся по ароматной мясной начинке, не успел затвердеть. После первой дегустации приготовьтесь к тому, что сытный заливной пирог в мультиварке станет вашим «дежурным» блюдом.
Низкокалорийный заливной пирог
Блюда без мяса являются прерогативой не только вегетарианцев. Они помогают сбросить вес, не садясь на строгие диеты. Да и где это видано, чтобы во время диеты кто-нибудь уплетал вкусные пышные пироги! Если вы не стремитесь жертвовать своими гастрономическими предпочтениями, но хотели бы незаметно сбросить пару лишних килограммов, предлагаем вам внести вегетарианский заливной пирог в мультиварке в список своих любимых блюд.
Для приготовления вкусного и полезного угощения понадобятся такие ингредиенты:
цветная капуста – 200 г;
баклажаны – 100 г;
перец болгарский – 100 г;
свежая зелень (укроп, петрушка, лук) – 1 пучок;
яйцо куриное – 4 шт;
кефир 0% — 400 мл;
мука пшеничная – 1-1,5 ст.;
отруби – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
оливковое масло;
специи – по вкусу;
разрыхлитель – 10 г.
Полезный совет: чтобы сделать любую выпечку полезнее, добавляйте в нее немного отрубей. В случае с дрожжевым тестом важно не переборщить – если отрубей будет слишком много, оно не поднимется.
Как приготовить легкий заливной пирог в мультиварке:
Овощи промойте в холодной воде, цветную капусту разделите на мелкие соцветия, у перца удалите сердцевинку и нарежьте его небольшими кубиками. Баклажаны можно нарезать кубиками или ломтиками.
Уложите овощи на решетку для приготовления на пару, в чашу налейте немного воды, установите программу «На пару» на 15 мин.
В чашу с водой положите 2 яйца.
Пока готовится начинка, займитесь тестом. В глубокую миску вылейте кефир, вбейте 2 оставшихся яйца, добавьте отруби и просейте муку. Добавьте соль и специи по вкусу.
Зелень мелко нашинкуйте и введите в тесто. Перемешайте ингредиенты до однородности.
После звукового сигнала мультиварки достаньте овощи и вареные яйца. Яйца остудите, почистите и выньте желтки. Белок мелко покрошите ножом.
Дно чаши слегка смажьте оливковым маслом и вылейте половину теста.
Уложите овощи, присыпьте измельченным яичным белком и залейте оставшимся тестом.
Установите программу «Выпечка» на 40 мин.
Если мультиварка с двусторонним подогревом, переворачивать пирог не нужно. Если подогрев только снизу, по истечении указанного времени переверните пирог и допекайте еще 30 мин.
Подавать такой низкокалорийный заливной пирог в мультиварке лучше всего с салатами из свежих овощей или томатным соусом. Приятного аппетита!
Рыбный заливной пирог
Этот нежный заливной пирог в мультиварке понравится любителям рыбных блюд и морепродуктов. Для его приготовления отлично подойдет тилапия, горбуша или любая другая рыба с неярко выраженным «морским» привкусом. На все у вас уйдет около часа, включая время на подготовку ингредиентов и запекание.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
яйцо куриное – 3 шт;
маргарин – 150 г;
мука пшеничная – 250 г;
вода – 3-4 ст. л.;
рыбное филе – 500 г;
укроп свежий – 1 пучок;
сливки 20% — 150 мл;
сыр твердый – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление заливного пирога в мультиварке:
В глубокую миску просейте муку и руками разотрите ее с маргарином, добавьте 1 яичный желток и щепотку соли. Добавьте сначала 2 ст. л. холодной воды, чтобы собрать тесто. Если оно продолжает рассыпаться, добавьте еще немного воды. В результате у вас должна получиться тугая масса, которую можно легко слепить в комок.
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Пока доходит тесто, приготовьте начинку. Рыбу нарежьте небольшими кусочками и припустите в чаше без масла на программе «Выпечка» до белого цвета. Через 2-3 минуты переложите рыбу на тарелку и насухо протрите чашу.
Зелень мелко порубите ножом.
В глубокой миске взбейте 2 оставшихся яйца и яичный белок, добавьте сливки, соль, специи и тертый сыр.
На дно чаши выложите тесто и распределите его ровным слоем, слегка заходя на стенки. Высота бортиков должна составлять 3-4 см. В нескольких местах сделайте проколы на тесте бамбуковой шпажкой.
Выложите рыбу, присыпьте ее зеленью и залейте сливочно-яичной смесью.
Установите программу «Выпечка» на 40 мин. и опустите крышку.
Подавать рыбный заливной пирог в мультиварке можно как в горячем, так и в холодном виде. После остывания рыбка приобретает несколько другой, особенный привкус. Начинка получается невероятно нежной – расплавленный сыр прекрасно дополняет рыбное филе. Как вариант, можно дополнить рыбное филе морским ассорти – кусочками осьминога, мидиями или рапанами. Если вы думаете заменить сырое филе консервами, вынуждены вас огорчить – с консервами такого результата не получится. Но для этого существует свой очень простой в исполнении рецепт. Ему мы посвятили следующую главу.
http://multivarenie.ru/baking/zalivnoj-pirog-v-multivarke
Немає коментарів:
Дописати коментар