Для тех, кто соблюдает пост, Новый год не должен переставать быть праздником. К тому же рыбу разрешено есть дважды в пост, поэтому традиционную «селёдку» под шубой можно сохранить в меню, используя постный майонез и исключив яйца. В выходные даже допускается пить виноградное вино. Предлагаем подборку постных рецептов для праздничного стола.
Оливье: новогодний постный вариант
Картофель – 3-4 шт., морковь – 2 шт., огурец – 2-3 шт., авокадо – 1 шт., зелёный горошек – 1 б., майонез постный.
Приготовление Картофель и морковь отвариваем, остужаем и режем кубиками. Огурец лучше подойдёт солёный или маринованный. Авокадо лучше взять не сильно мягкий, чтобы можно было нарезать кубики. Добавляем горошек и майонез. Пикантный вкус блюду могут придать кальмары или шампиньоны, но и без них салат получится вкусным и новогодним.
Постное заливное
Шампиньоны – 0,5 кг, морковь – 1-2 шт., консерв. горошек или кукуруза – 3 ст. л., агар-агар – 6 г, зелень, соль, перец.
Приготовление Отвариваем морковь и грибы целиком, добавив лавровый лист или другую приправу по вкусу. Берём 150 мл овощного бульона и высыпаем агар-агар. Режем морковь и грибы, раскладываем порционно, добавляя горошек или кукурузу. В жидкость с агар-агаром доливаем овощной бульон до 0,5 л, кипятим полминуты и заливаем овощи. Как только заливное застынет, блюдо будет готово к подаче на стол.
На горячее овощное рагу «в рукаве»
Картофель – 1 кг, кабачки – 1-2 шт., томаты – 2-3 шт., грибы – 200-300 г, морковь – 1-2 шт., раст. масло – 1-2 ст. л., зелень.
Приготовление В зависимости от строгости поста растительное масло можно не использовать и заменить обычной водой: блюдо «в рукаве» не пригорит, к тому же томаты тоже дадут сок. Все овощи режем кубиками, грибы можно заменить сладким перцем при желании. Укладываем перемешанные овощи в пакет и ставим в духовку на 1 час. Температуру выбираем 200 градусов. При подаче посыпаем зеленью и наслаждаемся чудесным вкусом.
Торт «Манник» на десерт
Манная крупа – 1 ст., сахар – 0,8-1 ст., вода – 1 ст., мука – 0,5 ст., раст. масло – 5-6 ст. л., сода – треть ч. л., фрукты, орехи, сухофрукты, клюква.
Приготовление Смешиваем крупу, сахар, воду, масло и добавляем муку пока не получим сметанообразную и тягучую консистенцию. В тесто режем сухофрукты или яблоки, а также грецкие и другие орехи. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Корж можно разрезать и пропитать слои медово-клюквенным сиропом, а сверху полить горьким шоколадом. Новый год остаётся светлым праздником, несмотря на ограничения в еде, а веселиться можно и без алкогольных напитков!
Немає коментарів:
Дописати коментар