четвер, 23 січня 2020 р.

ИНДИЙСКИЙ ДАЛ

З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/post465572269/

Сегодня кулинарный рецепт прямиком из альма-матер естественного оздоровления – Индии. Все мы знаем, что Индия славится своим здоровым питанием, обилием полезных специй и продуктовых сочетаний. В сегодняшнем выпуске лучших практик я поделюсь с вами рецептом традиционного индийского супа дал (дхал).

В основу нашего с вами рецепта ляжет красная чечевица, также известная как египетская. Вообще, чечевица – незаслуженно забытый нами продукт. А ведь ещё каких-нибудь 100 лет назад она была на столе любой семьи. В России чечевица появилась в XIV веке и очень быстро стала основой всевозможных блюд. У монахов на Руси она была главной пищей во время поста. А многие не без оснований считали чечевицу царицей бобовых!

1 (600x398, 212Kb)


ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ

Такая популярность чечевицы в прошлые столетия неслучайна, ведь в ней содержится более 60% растительного белка и огромнейший пласт микроэлементов и минералов.

*Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

*Нормализует уровень сахара в крови.

*Благодаря витаминам группы B защищают организм от пагубного влияния токсинов. Нейтрализует действие алкоголя и никотина.

*Борется с изжогой и н6ормализует работу желудка при гастритах и язвах.

*Отличная профилактика против онкологических заболеваний.

*Превосходный антидепрессант.

*Помогает в похудении благодаря клетчатке и низкого содержания калорий.

*В красной чечевице содержится калий и фолиевая кислота, а также магний – все эти элементы вместе способны предотвратить развитие заболеваний сердца, укрепив главную мышцу нашего тела.

*Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает омолаживать клетки

Приготовление

Нам понадобится:

*Чечевица красная – 250 г
*Масло растительное – 1 ст. ложка
*Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка
*Корица – 1 ч. ложка
*Гвоздика – 3 шт.
*Перец чили сухой – 2 шт.
*Семена горчицы – 0.5 ч. ложки
*Тмин семена – 1 ч. ложка
*Имбирь натёртый – 1 ст. ложка
*Чеснок натёртый – 1 ст. ложка
*Куркума – 1 ч. ложка
*Карри – 1 ч. ложка
*Кориандр молотый – 1 ч. ложка
*Перец чили молотый – ½ ч. ложки
*Паприка молотая – 1 ч. ложка
*Тмин молотый – 1ч. ложка
*Зира молотая – 1 ч. ложка
*Асафетида – 1 ч. ложка
*Гарам масала – 1 ч. ложка
*Сахар – 1 ч. ложка
*Соль – 2 ч. ложки
*Лук репчатый – 1 шт.
*Помидоры средние по размеру – 3 штуки
*Кинза свежая – 20 г
*Лимонный сок – 1 ст. ложка
*Вода – 700 мл.

2 (600x399, 227Kb)

Готовка. Поехали!

1. Нарезаем маленькими кубиками лук. Натираем 3 зубчика чеснока на мелкой терке. Также натираем предварительно очищенный корень имбиря. Далее нарезаем маленькими кубиками три помидора. И в завершении наших подготовительных работ нарезаем кинзу.

2. Наливаем в кастрюльку растительное масло, растапливаем в нем наше масло сливочное (1 ст. ложка). Пока растапливается масло насыпаем семена тмина. Кладем в кастрюльку 2 перчика чили. Насыпаем гвоздику и куркуму. Туда же насыпаем семена горчицы. И наконец, корица.

3. Пусть всё побурлит в масле 1 минуту. Обязательно помешивайте и не давайте ничему пришквариться к дну.

4. Далее насыпаем тертый имбирь и чеснок. Потом куркуму и молотый перец чили (1/2 ч. ложки), сладкую паприку и молотый кориандр. Напоследок на этом этапе добавляем по 1 чайной ложке асафетиды и тмина.

5. Теперь наступила очередь лука. Насыпаем его в кастрюлю. Тщательно перемешиваем с содержимым в течение 1 минуты.

6. Теперь настал черёд помидоров. Выкладываем их и снова всё перемешиваем. 1 мин.

7. И вот теперь наша царица бобов – чечевица. Насыпаем ее равномерно и солим. Напоследок добавьте сахар.

8. И вот только теперь заливаем всё водой.

9. Доводим до ровного кипения и оставляем кипеть так на 8-13 минут на плите под крышкой.

10. Добавляем смесь гарам масала и лимонный сок.

11. И в завершении посыпаем наш индийский дал нарезанной кинзой и паприкой.

На этом всё. Равнодушных не будет – это я вам гарантирую. Конечно, вы можете экспериментировать со специями, так как тут их целая россыпь видов. Но в оригинале рецепт именно такой.

3 (600x400, 279Kb)

И в завершение для самых продвинутых оздоровленцев. Гарам масала – это индийская смесь из специй. Её можно купить готовой, но можно также и приготовить самим. Для этого потребуется:

*Черный или белый перец
*Кардамон черный или зеленый
*Листья карри
*Черный кумин
*Обычный кумин
*Звездчатый анис
*Кориандр
*Мускатный орех
*Листья малабарской корицы или малабарский лавр.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Алексей Маматов
Клуб Активного Долголетия

Немає коментарів:

Дописати коментар

Crochet Step by Step

 З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/5173920/post480792178/ Crochet Step by Step: Techniques, stitches, and patterns made easy А...