З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/post465572269/
Сегодня кулинарный рецепт прямиком из альма-матер естественного оздоровления – Индии. Все мы знаем, что Индия славится своим здоровым питанием, обилием полезных специй и продуктовых сочетаний. В сегодняшнем выпуске лучших практик я поделюсь с вами рецептом традиционного индийского супа дал (дхал).
В основу нашего с вами рецепта ляжет красная чечевица, также известная как египетская. Вообще, чечевица – незаслуженно забытый нами продукт. А ведь ещё каких-нибудь 100 лет назад она была на столе любой семьи. В России чечевица появилась в XIV веке и очень быстро стала основой всевозможных блюд. У монахов на Руси она была главной пищей во время поста. А многие не без оснований считали чечевицу царицей бобовых!
ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ
Такая популярность чечевицы в прошлые столетия неслучайна, ведь в ней содержится более 60% растительного белка и огромнейший пласт микроэлементов и минералов.
*Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
*Нормализует уровень сахара в крови.
*Благодаря витаминам группы B защищают организм от пагубного влияния токсинов. Нейтрализует действие алкоголя и никотина.
*Борется с изжогой и н6ормализует работу желудка при гастритах и язвах.
*Отличная профилактика против онкологических заболеваний.
*Превосходный антидепрессант.
*Помогает в похудении благодаря клетчатке и низкого содержания калорий.
*В красной чечевице содержится калий и фолиевая кислота, а также магний – все эти элементы вместе способны предотвратить развитие заболеваний сердца, укрепив главную мышцу нашего тела.
*Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает омолаживать клетки
Приготовление
Нам понадобится:
*Чечевица красная – 250 г
*Масло растительное – 1 ст. ложка
*Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка
*Корица – 1 ч. ложка
*Гвоздика – 3 шт.
*Перец чили сухой – 2 шт.
*Семена горчицы – 0.5 ч. ложки
*Тмин семена – 1 ч. ложка
*Имбирь натёртый – 1 ст. ложка
*Чеснок натёртый – 1 ст. ложка
*Куркума – 1 ч. ложка
*Карри – 1 ч. ложка
*Кориандр молотый – 1 ч. ложка
*Перец чили молотый – ½ ч. ложки
*Паприка молотая – 1 ч. ложка
*Тмин молотый – 1ч. ложка
*Зира молотая – 1 ч. ложка
*Асафетида – 1 ч. ложка
*Гарам масала – 1 ч. ложка
*Сахар – 1 ч. ложка
*Соль – 2 ч. ложки
*Лук репчатый – 1 шт.
*Помидоры средние по размеру – 3 штуки
*Кинза свежая – 20 г
*Лимонный сок – 1 ст. ложка
*Вода – 700 мл.
Готовка. Поехали!
1. Нарезаем маленькими кубиками лук. Натираем 3 зубчика чеснока на мелкой терке. Также натираем предварительно очищенный корень имбиря. Далее нарезаем маленькими кубиками три помидора. И в завершении наших подготовительных работ нарезаем кинзу.
2. Наливаем в кастрюльку растительное масло, растапливаем в нем наше масло сливочное (1 ст. ложка). Пока растапливается масло насыпаем семена тмина. Кладем в кастрюльку 2 перчика чили. Насыпаем гвоздику и куркуму. Туда же насыпаем семена горчицы. И наконец, корица.
3. Пусть всё побурлит в масле 1 минуту. Обязательно помешивайте и не давайте ничему пришквариться к дну.
4. Далее насыпаем тертый имбирь и чеснок. Потом куркуму и молотый перец чили (1/2 ч. ложки), сладкую паприку и молотый кориандр. Напоследок на этом этапе добавляем по 1 чайной ложке асафетиды и тмина.
5. Теперь наступила очередь лука. Насыпаем его в кастрюлю. Тщательно перемешиваем с содержимым в течение 1 минуты.
6. Теперь настал черёд помидоров. Выкладываем их и снова всё перемешиваем. 1 мин.
7. И вот теперь наша царица бобов – чечевица. Насыпаем ее равномерно и солим. Напоследок добавьте сахар.
8. И вот только теперь заливаем всё водой.
9. Доводим до ровного кипения и оставляем кипеть так на 8-13 минут на плите под крышкой.
10. Добавляем смесь гарам масала и лимонный сок.
11. И в завершении посыпаем наш индийский дал нарезанной кинзой и паприкой.
На этом всё. Равнодушных не будет – это я вам гарантирую. Конечно, вы можете экспериментировать со специями, так как тут их целая россыпь видов. Но в оригинале рецепт именно такой.
И в завершение для самых продвинутых оздоровленцев. Гарам масала – это индийская смесь из специй. Её можно купить готовой, но можно также и приготовить самим. Для этого потребуется:
*Черный или белый перец
*Кардамон черный или зеленый
*Листья карри
*Черный кумин
*Обычный кумин
*Звездчатый анис
*Кориандр
*Мускатный орех
*Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Алексей Маматов
Клуб Активного Долголетия
Захоплююся різними видами рукоділля, які вважаються суто жіночими. Хочу зробити скарбничку для натхнення. Можливо, вона стане корисною ще комусь.
четвер, 23 січня 2020 р.
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Crochet Step by Step
З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/5173920/post480792178/ Crochet Step by Step: Techniques, stitches, and patterns made easy А...
-
З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post406306972/ Представляю вашему вниманию архив журнала бурда с 1987 года по 20...
-
https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/453617579/ https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/458949825/ 1.
Немає коментарів:
Дописати коментар