Запеканка из кабачков в мультиварке выгодна тем, что на приготовление не потребуется много времени и продуктов. Кабачки очень низкой калорийности, отлично сочетаются с мясом, другими овощами. Вкусные блюда получаются в смеси с твердым сыром, творогом, можно использовать и старые кабачки, но намного нежнее блюдо получится с молодыми.
Как приготовить запеканку из кабачков?
Запеканка из кабачков в мультиварке составляется из разных ингредиентов, каждый из которых вносит свою изюминку. Картофель, баклажаны, болгарский перец делают вкус насыщеннее, сыр и творог добавляют пикантности, а еще – формируют хрустящую корочку. Кабачки можно смешивать или закладывать слоями. Кабачковая запеканка в мультиварке получится удачной, если следовать простым правилам.
- Чтобы изделие легко вынималось, чашу нужно щедро смазать жиром.
- Лучше класть кабачки небольшие, молодые, тогда вкус будет мягким.
- Тертый овощ дает много сока, чтобы угощение не разваливалось, массу нужно хорошенько отжать.
- Если кабачок резать, то желательно обжаривать на сухой сковородке.
Запеканка из кабачков с сыром
Самый простой рецепт - кабачковая запеканка с сыром в мультиварке. Годится любой твердый сорт сыра, хотя некоторые хозяйки кладут и брынзу, и мягкие сорта, вкусно получается, если молочный продукт – с орехами. Соль и специи домешивать уже перед тем, как выложить смесь в мультиварку, иначе кабачки будут выделять сок.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- специи – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачок натереть, смешать с зеленью.
- Натереть сыр, вбить яйца.
- Выложить сметану.
- Развести разрыхлитель с мукой, добавить.
- Кабачковая запеканка с сыром готовится час в режиме выпечки.
Кабачковая запеканка с фаршем
Если для женщины вариант с сыром – самый оптимальный, поскольку более питательно легкий и по вкусу – воздушный, почти без калорий, то для мужчин больше подойдет запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке. Мясо годится любое: свинина, говядина, курятина, очень вкусно получится, если смешать разные сорта.
Ингредиенты:
- кабачок – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- томатная паста – 120 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Яйца взбить, посолить, поперчить, смешать с томатом.
- Лук и перец порезать, добавить.
- Кабачок очистить от кожуры, натереть.
- Добавить фарш, зелень, специи.
- Вымесить, тогда запеканка из кабачков в мультиварке получится намного вкуснее.
- Смазать чашу маслом, готовить час на «Выпечке».
Запеканка из кабачков и баклажанов
Универсальным лакомством считается овощная запеканка с кабачками и баклажанами. В горячем виде может быть основным блюдом, а в холодном – оригинальной закуской, ее очень удобно брать на рабочий перекус или на пикник. Рецепт очень простой: овощи перемешать либо уложить слоями, залить заправкой и запечь.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло - 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками, подождать, пока не пустят сок.
- Промыть, чтобы убрать горечь.
- Смазать чашу маслом, выложить.
- Кабачки порезать, разровнять сверху.
- «Укрыть» измельченными помидорами.
- Засыпать тертым сыром.
- Взбить яйца с солью и перцем, развести молоком и сметаной.
- Всыпать порубленную зелень, залить.
- Запеканка из кабачков и баклажанов в мультиварке готовится час на режиме «Выпечка».
Запеканка из кабачков и картофеля
Еще один очень вкусный летний вариант - картофельная запеканка с кабачками. Это блюдо отлично подходит для хозяек, которые не любят возиться с обжариванием кабачков. Чтобы лепешка получилась ровная, нужно добавлять пшеничную или рисовую муку, подойдет и крахмал: картофельный либо кукурузный.
Ингредиенты:
- кабачки – 350 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 50 г;
- масло – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- укроп – 1 пучок;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель, сыр и кабачки натереть, смешать.
- Добавить яйцо, кефир, давленый чеснок, разрыхлитель и зелень.
- Всыпать муку и специи.
- Чашу смазать маслом, выложить смесь.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из кабачков с курицей
Если нужно сделать блюдо сытнее, подойдет запеканка из кабачков с мясом. С молодыми цукини лучше всего сочетается куриное филе, оно такое же нежное и мягкое. Можно дополнить болгарским перцем, его также легко заменить брокколи либо стручковой фасолью. Вместо сметаны подойдет йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- сыр – 60 г.
Приготовление
- Кабачок натереть, оставить на полчаса.
- Филе и лук порезать, чеснок подавить.
- Смешать со специями, яйцами и зеленью.
- Добавить отжатые кабачки.
- Чашу смазать, выложить смесь, намазать сметаной.
- Посыпать сыром.
- Готовится запеканка из кабачков и куриного филе час на режиме «Выпечка».
Запеканка из кабачков с творогом
Великолепный легкий и сытный завтрак либо ужин - кабачковая запеканка с творогом. Вариант необычный, но очень вкусный, а рецепт невероятно простой и бесхлопотный. Творог лучше брать жирный, домашний, чеснок добавляется по желанию. Хозяйки советуют не переворачивать запеканку, чтобы запечь верх, иначе она развалится.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Яйца взбить со специями и молоком.
- Добавить творог, тертый сыр, чеснок и зелень.
- Кабачки порезать кружками.
- Выложить в несколько слоев цукини и творожную массу.
- Выставить режим «Выпечка» на час.
- Запеканка из кабачков и творога должна остыть в мультиварке, чтобы слои схватились плотнее.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Многие хозяйки разбавляют кабачки цветной капустой, она тоже отлично сочетается с другими овощами, а в мультиварке получается особенно нежной и сочной. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется приготовить к блюду соус из молока или сливок. Запеканка из кабачков и капусты, по предложенному рецепту, делается без лука.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- кабачки – 2 шт.;
- сыр или творог – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление
- Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут.
- Кабачки порезать, сыр натереть.
- Чашу смазать, выложить овощи, обжарить.
- Яйца взбить с мукой, солью и сметаной.
- Овощи залить смесью, выставить на 5 минут в режиме «Выпечка» или «Тушение».
- Посыпать сыром, готовить еще 15 минут.
Запеканка из кабачков с грибами
Очень вкусная получается запеканка из молодых кабачков с грибами. Подойдут любые: шампиньоны, вешенки, многие хозяйки советуют добавлять хоть немного лесных грибов, которые дают изумительный аромат. Только их нужно предварительно отварить. Ингредиенты можно смешивать либо укладывать слоями.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить, обжарить.
- Перец нарезать, пассеровать с грибами.
- Кабачок натереть.
- Выложить слоями цукини и грибную зажарку.
- Взбить яйца со сметаной, залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из риса и кабачков
Вкусная запеканка из кабачков получается с добавлением риса. Это хороший рецепт для диет, если нужно сделать его посытнее, можно сделать зажарку на сливочном масле. Твердый сыр добавляет мягкости, удерживает форму блюда, как и яйца, поэтому этот продукт не рекомендуется исключать. Рис отваривают отдельно.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- молотые сухари – 2 ст. л.
Приготовление
- Чашу смазать, посыпать сухарями.
- Обжарить лук.
- Кабачок натереть, смешать с вареным рисом и специями.
- Добавить яйца, лук и тертый сыр, вымесить.
- Готовить на «Выпечке» 5 минут.
Запеканка из кабачков с помидорами
Отлично дополняют вкус цукини томаты, запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается очень сочной и нежной. Особенно в мультиварке, где сохраняется максимум витаминов. Помидоры используются для начинки, нужно собрать слой из порезанных кусочков. Заранее лучше не солить, иначе сильно пустят сок.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кабачок – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление
- Помидоры порезать, кабачок натереть.
- Добавить яйца, муку, соль, приправы и тертый сыр.
- Выложить слоями кабачковое тесто и помидоры.
- Посыпать сыром.
- Запекать 1 час на «Выпечке».
Немає коментарів:
Дописати коментар