З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/dushka_li/post415029397/
Огромное спасибо автору: Екатерина Витина
Тающее чудо - вкусный и легкий в приготовлении торт. За счет большого количества сметанного крема он получается очень мягкий и нежный. А чтобы торт был не только вкусным, но и имел по-настоящему праздничный вид, я украсила его розами из мастики. Хочу и с вами поделиться рецептом приготовления этого торта и мастер-классом приготовления роз из мастики.
Ингредиенты:
-для бисквитов:
мука пшеничная – 2 стакана;
яйцо—2 шт.;
сахар — 2 стакана;
сметана (жирностью 15% и более ) – 2 стакана;
какао – 2 ст. ложки;
сода – 1,5 ч. л.;
уксус – для гашения соды.
-для крема:
сметана (жирностью 15 и более ‰) – 3 стакана;
сахар – 1 стакан;
лимон – ½ шт.
- для шоколадной глазури:
сметана – 2 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 50 гр.;
какао – 1,5 ст. ложки.
Ингредиенты даны для торта диаметром 25 см.
Приготовление:
Готовлю бисквиты. Для этого соединила яйца с сахаром.
Взбила их венчиком. Добавила сметану.
Перемешала и добавила соду, погашенную уксусом.
Затем просеяла муку.
Перемешала до однородности. Разделила тесто на две равные части.
В одну часть добавила какао.
Часть теста без какао переложила в разъемную форму, дно которой застелила пергаментом.
Поставила в разогретую до 200 ⁰С духовку и выпекала бисквит примерно 25 минут. Готовность проверила деревянной палочкой. Затем так же, испекла бисквит с какао. Бисквиты остудила на решетке.
Разрезала их вдоль на две части.
Приготовила сметанный крем. Соединила сметану, сахар и сок половины лимона. А затем все вместе взбила.
На блюдо положила светлый корж и смазала его кремом.
Накрыла еще одним светлым коржом и также смазала кремом. Сверху положила коржи с какао и также перемазала их кремом.
Как приготовить шоколадную глазурь для торта
Приготовила глазурь. Для этого в небольшой кастрюле соединила какао, сахар, масло и сметану.
Поставила кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довела содержимое кастрюли до однородности. До кипения не доводила.
Полила сверху торт Тающее Чудо глазурью. Также смазала ею и бока торта.
Сверху украсила торт розами из мастики и поставила торт на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.
Как сделать розы из мастики для торта
Несколько штук таких розочек и обычный торт превращается в такой красивый. Розы из мастики делаются не так уж и сложно, просто нужно немного времени и терпения, наш мастер класс вам поможет.
Советую вам начать приготовление торта с украшений. Их я сделала заблаговременно (можно за сутки или двое до приготовления самого торта), потому что розы из мастики должны подсохнуть, чтобы хорошо держать форму.
Ингредиенты для украшения торта мастикой (для роз):
маршмеллоу – 150 гр.;
сахарная пудра – ~1,5 стакана;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
краситель пищевой (розового цвета);
Мастер-класс "Розы для торта":
Итак, я положила маршмеллоу в пластиковую емкость, добавила к ним масло и краситель.
Поставила емкость с ингредиентами в микроволновую печь и разогрела их около 1 минуты до увеличения в объеме. Затем тщательно перемешала все ложкой.
Частями добавила сахарную пудру.
Вымешала маршмеллоу с пудрой сначала в миске. Затем переложила на стол и месила, пока не получила однородную массу, не липнущую к рукам - мастику.
Раскатала мастику скалкой на присыпанном сахарной пудрой столе.
Положила заготовки (круги) на губку и стеком сделала их край тоньше.
Положила заготовки (круги) на губку и стеком сделала их край тоньше.
Также из кусочка мастики сделала конус и проткнула его на зубочистку.
С помощью капельки воды приклеила один лепесток к конусу и обернула его (лепесток) вокруг конуса. Оставила 5 мм свободного края лепестка.
Затем капелькой воды приклеила к свободному краю лепестка следующий лепесток розы из мастики. Также обернула его вокруг уже приклеенного лепестка и оставила 5 мм свободного края.
Остальные лепестки приклеила по той же схеме. Оставила розу из мастики подсыхать.
Таких розочек сделала несколько. Из мастики зеленого цвета вырезала листики. Потом все розочки уложила в центр торта, по краям украсила листочками и праздничный торт готов
Отзывы других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Mila Mila:
Действительно хорошо получилось. Сделали малому на день рождения. Дети обалдели от такой красоты и вкусноты. Я еще сверху кроме роз украсила дольками апельсина и ананаса.
Brumgilda:
Вчера только доели такой тортик. От себя я добавила в крем апельсиновую цедру. А между смазанными коржами проложила нарезанные слайсами бананы. Очень вкусно, попробуйте.
lidiya6pd:
Ингредиенты для торта несложные, но я бы предложила несколько советов:
- коржи лучше чередовать тёмный-светлый...
- какао я тоже просеиваю через сито, лучше вымешивается и не будет комочков,
- вместо пергаментной бумаги можно использовать рукава для запекания (можно разделить пленку на две части и застелить в форму, очень удобно доставать коржи. Пленку можно помыть и использовать ещё несколько раз, а как удобно раскатывать коржи (для медовика, например, на такой плёнке: расстилаю плёнку на стол, кладу тесто раскатываю и аккуратно, вместе с плёнкой перекладываю на противень. Попробуйте, вам тоже понравится.
Юлечка:
Очень красивые, аккуратные розочки получились! Я иногда делаю мастику как и вы , но вкуснее мне вот по такому рецепту:
сухое молоко смешивается с сахарной пудрой в пропорции 50/50, добавляется сгущенное молоко и замешивается. Если выйдет липкое - подмешивается сахарная пудра, если наоборот - крошится, добавляется сгущенка. Заворачивается в полиэтилен и в холодильник, хоть на пол часа.
Эта мастика отлично подходит для лепки фигурок, но, весь торт накрыть ею сложно (лучше накрывать с маршмеллоу).
Крашу я так, отрезаю нужный мне кусок мастики, разминаю и сыплю краситель в середину куска, и долго мну, чтоб перемешалось. Потом делаю фигурки и в холодильнике они становятся твердыми (как сахарные фигурки), клеятся они водой.
TatianaR:
Для лучшей эластичности перед тем, как поставить чашу в микроволновку можно добавить несколько капель лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты. А для раскатывания мастики лучше использовать крахмал, так лепестки застывают чуть быстрее и лучше держат форму.
Немає коментарів:
Дописати коментар