З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/4246560/post476572812/#
Мама когда-то делала самый вкусный яблочный пирог. Потом потеряла рецепт, только помнила, что он на кефире. Я много лет долго искала именно этот рецепт на кефире: тонкое тесто и без дрожжей. Это самое лучшее тесто: просто приготовить, без дрожжей.
Делюсь с вами – только попробуйте, всегда будет готовить только его:
- Молоко (теплое) 250.мл
- Кефир 100.мл
- соль 1 ч.л. (без горки)
- разрыхлитель 1 ч.л. (без горки)
- мука 500 гр
- Для смазки теста:
- Слив.масло 100.мл (растопить)
Начинка:
- картошка 5-6.шт
- зелень (по желанию)
- растит.масло 30 мл
- соль
В чашу выливаем молоко, кефир, добавляем соль, разрыхлитель и хорошо перемешиваем венчиком. Высыпаем муку и руками замешиваем тесто, должно получится средней мягкости и не липнуть к рукам. Разрезаем на 4 части. Даем немного отдохнуть, минут 10.
А пока измельчаем небольшой пучок любимой зелени. Отваренный картофель разминаем в пюре, добавляем зелень, масло, соль и хорошо перемешиваем. – Начинка готова.
Берем одну часть теста и тонко раскатываем.Смазываем растопленным слив.маслом, руками аккуратно и равномерно распределяя его по тесту.
Складываем один край к центру и смазываем маслом этот край.
Сверху накладываем противоположный край в нахлест и его тоже смазываем маслом. Из круга у нас получилась полоска теста.
Теперь снова берем за край и складываем – смазываем, с другой стороны тоже самое. Теперь у нас получился квадрат из теста.
Раскатываем вторую часть теста, также тонко. Кладем по центру получившийся квадрат.
И «упаковываем» его в тесто: сначала положив на него нижний край теста. потом верхний. Потом по очереди боковые. При этом каждый слой промазывая маслом.
Таким образом у нас получаются две заготовки. Если есть время, положите их на 10 минут в морозилку.
Потом раскатываем в пласт, вновь наносим немного масла, выкладываем посередине начинку, накрываем половинкой теста, наносим масло, вновь половинка теста и аккуратно, но тщательно защепляем край и по бокам. Тоже самое проделываем со второй частью.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Смазываем желтком. При желании можно сделать небольшие продольные разрезы наискосок – для красоты. Выпекаем при 180 градусах до румяности.
Тесто получается изумительное! Вместо картошки можно использовать яблоки с сахаром – как делала моя мама.
Немає коментарів:
Дописати коментар